Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В этом году от клещей пострадало меньше барнаульцев

07 июня 2010 10:42

В 2010г. число пострадавших от укусов клещей по сравнению с прошлым годом уменьшилось. По данным городского комитета по делам здравоохранения, за неделю в поликлиники Барнаула с жалобами на присасывание клещей обратились 338 человек (в аналогичном периоде прошлого года – 433 человека), из них 100 детей. Из общего числа обратившихся в черте города пострадали от укуса клещей 63 человека, в окрестностях города – 64 человека, 195 барнаульцев – в районах края, 16 – в республике Алтай. Из 338 пострадавших барнаульцев иммуноглобулин введен 316.
По данным Роспотребнадзора на начало месяца, всего с начала сезона - I декады апреля – зафиксировано 1229 случаев укусов жителей Барнаула (2009 г. - 2001). С предварительным диагнозом «клещевой энцефалит» госпитализирован 21 житель края, среди них 12 барнаульцев (2009г. - 26). Все заболевшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина.
Анализ эпидемической ситуации по присасываниям клещей, показал, что жители городов чаще всего подвергаются нападению клещей в природных очагах, не обработанных от клещей - по пути на дачные участки, на отдыхе в лесу, на берегах рек и озер Алтайского, Залесовского, Косихинского, Первомайского, Павловского, Рубцовского, Троицкого, Тальменского, Калманского и Завьяловского районов.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости соблюдения основных мер профилактики клещевого энцефалита - ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов. При обнаружении клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.
Детям до 14 лет иммуноглобулин вводят бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.