Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В этом году на базе Центров социальной помощи открыты лагеря различной направленности

31 июля 2006 11:05

Службами по социальной защите населения города ежегодно организуется отдых и труд детей и подростков из семей, нуждающихся в особой защите государства. Прохождение летней кампании для этих категорий ребятишек в Барнауле в этом году, сегодня обсудили в администрации города.

На учете в комитетах по социальной поддержке населения состоит 38560 детей и подростков от 7 до 18 лет. Через социальные службы организованными формами оздоровления и занятости запланировано охватить в этом году 7064 ребенка.

В июне-июле на базе загородного оздоровительного лагеря «Чайка» прошли реабилитацию 75 детей, страдающих тяжелыми формами ДЦП. Для детей-инвалидов на базе загородного лагеря «Лесная сказка» (г.Бийск) в июле была организована творческая смена «Сделаем мир добрей», в которой принял участие 21 ребенок из Барнаула. В специализированных оздоровительных лагерях «Здоровячок», организованных при территориальных Центрах социальной помощи, за 1 и 2 сезоны отдохнули 354 ребенка-инвалида, а так же часто и длительно болеющие дети. Лечебно-профилактические и общеукрепляющие мероприятия проходили на базе детских больниц №4, 1, детских горполиклиник №3, 7, 8, 11, детского отделения горбольницы №10. В Октябрьском районе по ходатайству детских поликлиник 5 детей с ослабленным здоровьем получили путевки от комитета по социальной защите населения в лагерь санаторного типа «Сосновый бор». Комитетами по социальной защите, поддержке населения приобретено 150путевок в загородные лагеря «Чайка», «Химик», «Ландыш» для детей–инвалидов, для детей из семей «группы риска», многодетных, опекаемых и др. На август планируется приобрести еще 35 путевок. Путевки приобретаются за полную стоимость 5900 рублей и выдаются семье бесплатно.

На базе территориальных Центров социальной помощи семье и детям и их филиалах организованы лагеря дневного пребывания, где в июне-июле отдохнуло 2211 детей (на 15% больше по сравнению с 2005 годом). В этом году на базе Центров открыты лагеря различной направленности: профильные лагеря для детей-инвалидов, профилактический лагерь для детей с девиантным поведением, спортивные, туристические, экологические, творческие - для одаренных детей, военно-патриотические, фольклорно-этнографические лагеря, трудовые отряды и др.

Программами летних оздоровительных лагерей предусматривается проведение лечебной физкультуры, фито и физиотерапии, массажа, культурно-развлекательных и спортивных мероприятий.

Дети и подростки из социально неблагополучных семей проводили свой досуг, посещая «Вечерние гостиные», которые предусматривают проведение профилактических, оздоровительных, познавательных мероприятий, тренинги, кинолектории, тематические дискотеки, лекции, беседы, направленные на развитие коммуникативности, пропаганду здорового образа жизни. За июнь-июль 2006 года «Вечерние гостиные» посетил 301 подросток.

За два летних месяца различными формами занятости охвачено 895подростков из семей, находящихся в социально опасном положении. Так, были организованы 5 отрядов «Милосердие», членами которых стали 66 подростков. Они оказывали помощь одиноким престарелым горожанам в ремонте квартир, прополке огородов, покупке продуктов. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет работали также в отрядах по озеленению, благоустройству города, ремонту помещений. В Центральном районе впервые в этом году был заключен договор с Барнаульским лесным хозяйством по организации трудового экологического отряда для подростков от 14 до 18 лет для уборки объездной дороги.

Для детей из малообеспеченных категорий семей, которые не смогли посещать лагеря, было организовано горячее питание и выдача продуктовых наборов, а для детей с ослабленным здоровьем подготовлены наборы витаминов. Данной услугой воспользовались 891 семья. Кроме того, 338 семей получили материальную помощь на сумму 278 тыс. рублей, 1011 семей - натуральную помощь в виде одежды, обуви, хозяйственных товаров на сумму 315,2 тыс.руб. Все ребятишки во время оздоровительной кампании воспользовались различными видами услуг (парикмахера, массажиста, мастеров по ремонту обуви, одежды, бытовой техники), а так же смогли получить консультативную помощь различных специалистов.

Всего за 1 и 2 сезоны 2006 года организованными формами через социальную защиту охвачено 5344 ребенка из социально незащищенных семей, что на 28% больше прошлогоднего показателя.

В августе работа по оздоровлению детей и подростков из социально незащищенных семей будет продолжена. Комитетом по делам молодежи формируется городской студенческий отряд по благоустройству и озеленению Барнаула, где впервые будут трудоустроены подростки из социально незащищенных семей (около 15 чел). Дополнительно ГУ «Главалтайсоцзащита» предоставлены путевки на 3-й сезон в загородный оздоровительный лагерь «Дружных» для детей-инвалидов с заболеванием детским церебральным параличом (совместно с АКООРДИ «Незабудка»).