Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В Диагностическом центре Алтайского края начал работать томограф, аналогов которому еще нет в России

19 июня 2012 12:53

В Диагностическом центре Алтайского края накануне профессионального праздника медицинских работников презентовали магниторезонансный томограф нового поколения. Об этом сообщает сайт Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. В России таких томографов еще не было. За Уралом он первый. Вторую аналогичную систему через месяц смонтируют в Москве. По сравнению с томографом прошлого поколения этот значительно комфортнее. Исследование на данном аппарате безопасно для человека и самое главное – оптоволоконная передача изображения позволяет увидеть то, что раньше увидеть было невозможно.
Новейшая техника значительно повысит уровень исследований в области лучевой диагностики в Алтайском крае. Аппарат позволяет проводить полное сканирование тела всего за 5 минут. Новое медицинское оборудование будет работать в рамках территориальной программы государственных гарантий, поэтому обследование на нем можно будет пройти бесплатно. Покупка цифрового томографа была оплачена из средств федерального и краевого бюджетов. Общая стоимость аппарата составила 72 млн. рублей.
Справка: Алтайский край стал первым регионом России, где установлен самый современный МРТ. Этот аппарат – представитель новейшего поколения томографов, сосредоточение последних достижений научно – технического прогресса в области лучевой диагностики. Оптоволоконная система передачи данных способствует получению изображения повышенной чёткости, а уникальная конструкция туннеля аппарата позволит проходить обследование даже людям, страдающим ожирением, клаустрофобией и беременным женщинам (что было невозможным на других моделях МРТ). Этот современный томограф совершенно безопасен для человека, т.к. в его работе не используется вредное ионизирующее излучение. В нем впервые применена уникальная конструкция стола. Больных с тяжелыми травмами, опухолями, воспалениями позвоночника и спинного мозга больше не нужно переворачивать, перекладывать во время обследования, причиняя им неудобства и боль. Стол, а вернее специальная катушка под ним, сканируют позвоночник в необходимом месте.