Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В детской неврологической больнице Барнаула установлено уникальное телемедицинское оборудование.

24 ноября 2003 16:06
Современные телемедицинские технологии стали доступны и жителям Барнаула. Теперь, для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение совсем не обязательно отправлять больного к специалистам в Москву, Санкт-Петербург или Саратов. В городской детской неврологической больнице N5 установили уникальное оборудование. Оно позволяет через сеть Интернет передавать данные медицинских обследований и результаты анализов в любую точку страны. Там, в свою очередь, врачи смогут подробно изучить патологию и поставить точный диагноз больному. Для родителей ребенка эта услуга будет абсолютно бесплатной.

Как отметил председатель городского комитета по здравоохранению Сергей Черников, раньше затраты городского бюджета и семьи на обследование в других городах зачастую не оправдывались. Каждое обследование в столице обходилось минимум в 30 тысяч рублей. При этом польза от таких поездок была только в половине случаев: у 4% больных диагноз кардинально менялся, у 42% он уточнялся. В 54 случаях из 100 диагноз подтверждался.

Телемедицинское оборудование обошлось городскому бюджету в 325 тысяч рублей. Однако затраты эти должны окупиться после обследования всего 22-х человек, учитывая, что для Барнаула направление больного в другой город обходилось в среднем в 15 тысяч рублей, - сообщает служба информации \"Эхо Москвы в Барнауле\".