Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В День театра свой день рождения отмечает один из лучших актеров Барнаула Алексей Самохвалов

27 марта 2006 09:44

Патриарх сибирской сцены Алексей Самохвалов родился 27 марта 1922 года. Свой творческий путь начал актером вспомогательного состава на сцене Барнаульского драматического театра в сезоне 1936-37 гг. Учился в студии новосибирского театра «Красный факел», в Алтайском краевом театральном училище. Работал в театрах Фрунзе, Петропавловске-Камчатском, Орджоникидзе, Кемерово, Тюмени.

За долгие годы работы на барнаульской сцене артист создал более 200 ярких и запоминающихся сценических образов. Среди лучших ролей артиста в спектаклях классического репертуара - Иван Грозный в исторической драме «Василиса Мелентьева» А.Н. Островского, Антоний в комедии В. Шекспира «Зимняя сказка», Кэбот в пьесе О` Нила «Любовь под вязами», Чепурин в драме по роману Г. Акулова «В лесах, за Волгой», Аттилио в комедии «Цилиндр» Э. де Филиппо, Тевье-молочник в спектакле «Поминальная молитва» по произведениям Шолом-Алейхема.

На протяжении многих лет Алексей Самохвалов плодотворно занимался и театральной режиссурой. Число режиссерских постановок, среди которых большинство - спектакли для детей, перевалило за 40.

Алексей Николаевич и признанный театральный педагог, куратор и наставник театральной молодежи. Он был организатором и преподавателем двух сибирских театральных студий, много лет сотрудничает с АлтГАКИ на кафедре режиссуры и актерского мастерства.

Награжден специальным призом первого театрального фестиваля «Сибирский транзит» «За верность профессии и яркую актерскую индивидуальность».