Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В честь Дня города по краевому центру ездил трамвай-музей

31 августа 2004 08:36

Экскурсовод, специалист трамвайно-троллейбусного предприятия Тамара Герман рассказывает: - В восемнадцатом веке в больших городах пассажиры передвигались на омнибусах - многоместных каретах, запряженных лошадьми. Но поскольку колеса у телеги деревянные, а дороги плохие или их вовсе не было, на кочках пассажиров то и дело кидало в объятия друг друга. За это омнибус прозвали \"обнимусом\".

А позже прабабушкой нашего трамвая стала конка - вагон везли по рельсам лошади. Но скорость его была так мала, что едущие в вагоне могли спокойно переговариваться с идущими по тротуару. Тогда и родилась шутка: конка - догони цыпленка. В Барнауле не было ни омнибусов, ни конки, горожан возили извозчики, а трамвай пустили 7 ноября 1948 года.

По пути Т.Герман обращала внимание пассажиров на исторические уголки города. Вел экскурсионный вагон Сергей Копылов. На остановках он приглашал горожан проехать по маршруту до Старого базара бесплатно. В конце пути экскурсовод поздравила всех с Днем города, сообщает \"Алтайская правда\".