Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В центре занятости населения г. Барнаула окажут содействие в трудоустройстве инвалидов и граждан, имеющих медицинские ограничения к труду

07 ноября 2007 09:40

В период с 6 ноября по 5 декабря 2007 г. КГУ «Центр занятости населения г. Барнаула» проводит месячник «Служба занятости - инвалидам и гражданам, имеющим ограничения к труду»

Число обращений инвалидов в службу занятости населения ежегодно растет. В г. Барнауле по сравнению с прошлым годом доля инвалидов в общем числе безработных граждан увеличилась с 13,0% до 15,0%. На 01.11.2007 г. на учете в службе занятости в статусе безработного состоят 560 инвалидов. Профессиональная реабилитация этой категории населения при содействии службы занятости осуществляется с учетом медицинских рекомендаций и включает мероприятия по социально-психологической адаптации, информационному сопровождению, профессиональному переобучению и др.

В рамках месячника запланирован ряд комплексных мероприятий, реализация которых способна помочь в трудоустройстве данной категории населения. Они предполагают информирование инвалидов о ситуации на рынке труда, о процедуре предоставления государственных услуг содействия в поиске подходящей работы, консультирование по законодательству о занятости населения, гарантиях, правах и обязанностях на рынке труда, проведение «информационных часов» по профессиональному самоопределению и т.д.

Психологический блок мероприятий включает проведение групповых занятий по социальной адаптации и психологической поддержке безработных граждан, имеющих медицинские ограничения трудоспособности, а также проведение профдиагностирования с применением психофизиологических комплексов и методик с целью профессионального самоопределения и профессионального отбора на обучение.

В течение месяца планируется проводить прием безработных граждан, относящихся к категории «инвалид», совместно со специалистами органов МСЭ.

Для инвалидов и граждан, имеющих ограничения к труду, предусматривается также проведение специализированной ярмарки вакансий рабочих мест, как одной из наиболее эффективных форм активной политики занятости.