Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В Центральном районе завершилась декада инвалидов

09 декабря 2005 09:13

Службы социальной защиты населения, общественные организации районы сделали все возможное, чтобы для этих людей она стала по-настоящему праздничной и интересной.

Многое сделано для этой категории людей центром социальной помощи семье и детям «Вдохновение». Во всех его филиалах и в самом центре прошел день открытых дверей, проведено традиционное собрание родителей детей инвалидов, усилена работа по индивидуальным программам реабилитации инвалидов. Это консультации психолога, врача, медицинская помощь, гостеприимно распахнул свои двери социальный дом отдыха.

Оказаны выездные социально-бытовые услуги: парикмахера, обувщика, а также произведена уборка квартир, очистка дворов от снега, складирование дров, угля. Продуктовую помощь от попечительского совета центра «Вдохновение» получили семьи инвалидов с низким доходом, тяжелобольные дети на дому. Всего 120 человек на сумму более 6000 рублей.

Различные услуги за это время были оказаны почти 300 инвалидам на сумму более 10000 рублей. Кроме того, 15 одиноких пожилых инвалидов получили бесплатное питание, им оказаны услуги водно-оздоровительного комплекса, социально-психологической реабилитации.

Состоялись развлекательные программы «И сердце будет вечно молодым», «Нам года – не беда», «Не позволяй душе лениться», «Посидим по- хорошему», традиционные встречи инвалидов-колясочников. Торжества прошли и в филиалах Центра - поселках Лебяжье, Садоводов, Центральном, Затоне.

Декада завершена, но работа с этой категорией людей продолжается. В настоящее время в органах социальной защиты на учете состоит около 9000 инвалидов. Все они окружены постоянной заботой и вниманием работников этих служб. В районе имеется три отделения обслуживания людей с ограниченными возможностями на дому, организованы занятия на дому и с детьми-инвалидами, успешно действуют клубы общения. В микрорайонах трудятся участковые социальные работники, в поселках проводятся выездные консультационные дни. Общая сумма адресной помощи по предварительным итогам года составит более трех миллионов рублей.

Людям с ограниченными возможностями оказывают помощь и торговые предприятия, частные предприниматели. Например, ООО «Торговая лавка» (директор П.И. Гладышев), ООО «РИКИ» (А.В. Качев), частные предприниматели А.Л. Лотош, И.В. Зимин и другие.