Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Центральном районе на коллегии обсудили вопрос спортивно-оздоровительной работы со школьниками

27 октября 2006 09:32

На коллегии администрации Центрального района заслушана информация председателя комитета по образованию Ларисы Митрохиной о ходе выполнения решения БГД «Об утверждении Программы мер по спортивно-оздоровительной работе со школьниками на 2002–2006 годы». Отмечено, что цели и задачи данной Программы комитетом выполнены полностью. Как результат - второе место в городе по организации спортивно-оздоровительной работы.

Одно из направлений Программы – улучшение спортивно-материальной базы учреждений образования. В настоящее время в школах района имеется все необходимое для качественного проведения уроков физической культуры и внеклассной работы: 23 спортивных зала, а в гимназии №22 и лицее №122 - по два зала, на территории последнего имеется теннисный корт. Шесть учреждений образования, среди которых №№5, 6, 24, 91 и др., имеют малые спортивные залы. В школах №№63,76 и 93 оборудованы тренажерные залы. При этом в школах №63 и №76 есть лыжные базы, а в последней работает еще и класс лыжной подготовки, легкоатлетический манеж. В школах №№21, 22, 91 функционируют хоккейные коробки. Почти во всех школах имеют место элементы уличных спортивных городков, в зимнее время строятся зимние спортсооружения.

Лучшими спортивными базами признаны базы школ №№76, 22, 6, 63. Члены коллегии отметили, что постоянно работают над совершенствованием своих спортивных баз коллективы учреждений образования № №5, 27, 122.

По инициативе комитета по делам молодежи, культуре, физкультуре и спорту в районе открылись два новых спортивных клуба – «Эланс», в котором проходят занятия по гимнастике, боксу, и «Богатырь», где занимаются любители тяжелой атлетики.

В вопросах совершенствования спортивной учебно-материальной базы накоплен определенный опыт работы с попечительскими советами учреждений образования. Ежегодный анализ их деятельности показал, что расходование финансовых средств на эти цели (приобретение спортинвентаря, оборудования, ремонт спортивных залов и площадок) постоянно увеличивается, и в последние три года составляет в среднем около двух миллионов рублей за учебный год.

Большую помощь школам оказывают попечительские советы не только в приобретении спортинвентаря, но и спортивной формы для команд, в обеспечении проезда учащихся на соревнования.

На городском конкурсе «Признание-2006» опыт работы по организации социального партнерства ДЮСШ – «Хоккей» признан лучшим.

Высококвалифицированные стабильные кадры и созданная материальная база позволили 22 учреждениям образования принять участие в восьми районных, пяти городских и четырех краевых спортивных соревнованиях. И не только принять, но победить по многим показателям. К примеру, в текущем году 15 школьных команд заняли 55 призовых мест в районных соревнованиях, а в городских и краевых - 9 первых мест, 4 - вторых, два – третьих.

Учреждения образования заняли первое место по итогам городских соревнований, а ДЮСШ №2 постоянный лидер в крае по результативности своих тренеров и воспитанников в крае.