Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В Барнаульской городской Думе прошло заседание комитета по социальной политике

24 марта 2005 08:29

Депутаты рассмотрели вопросы подготовки к празднованию 60-летия Победы, городскую программу обеспечения жильем молодых семей, а также состояние лекарственного обеспечения жителей города и программу об основных направлениях развития здравоохранения на 2005-2008 год.

Прежде всего, участники заседания обсудили, как идет подготовка к празднованию Дня Победы. Все мероприятия, посвященные памятным событиям военной истории России, проводятся без срывов по заранее составленному плану. Ряд торжественных мероприятий состоялся в День защитника Отечества. Проведены фестивали патриотической песни, уроки мужества в школах.

Ветеранам Великой Отечественной войны оказывается адресная социальная помощь – за 2004-2005 годы улучшены жилищные условия 25 инвалидов и участников войны. 129 человек получили автомобили. На сегодняшний день в Барнауле полностью решена проблема установки квартирных телефонов инвалидам и участникам войны. Значительно сократилась очередь на зубопротезирование.

На телевидении организован цикл передач, посвященных ветеранам. Кинотеатры города предлагают благотворительные сеансы о войне.

В этом году на встрече главы администрации города с ветеранами смогут побывать более 200 человек.

О городской Программе развития здравоохранения на 2005-2008 г. г. депутатам рассказал председатель городского комитета по здравоохранению Сергей Черников.

Эта Программа направлена на развитие доступной и качественной медицинской помощи населению, взаимодействие муниципальных служб и органов соцобеспечения, а также переход на финансирование медучреждений на основе муниципального заказа.

Она призвана способствовать развитию скорой и неотложной медицинской помощи, амбулаторно-поликлинической службы города. Планируется также оптимизировать лекарственное обеспечение через аптечную сеть и в целом улучшить материальную базу муниципального здравоохранения.

Обсуждая тему лекарственного обеспечения жителей города, депутаты отметили, что с введением эксперимента по оплате из Пенсионного фонда за неработающих пенсионеров ситуация значительно улучшилась, раньше эта категория лечилась за счет бюджетных средств, поскольку 35% всех стационарных больных составляют неработающие пенсионеры, это отразилось на обеспечении.

Приоритетными категориями в обеспечении медицинскими средствами являются ветераны войны, больные бронхиальной астмой, дети первых лет жизни, онкологические больные и страдающие сердечными заболеваниями.

За истекший период на льготный отпуск медикаментов по категориям «Ветеран» и «Инвалиды» было выделено 14,5 млн. рублей, что превышает финансирование прошлого года в девять раз.

Льготные медикаменты продаются в 26 аптеках города. Но проблемы по льготным лекарствам еще остаются, о чем говорят обращения жителей к депутатам.

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании комитета, касался утверждения городской Программы обеспечения жильем молодых семей. Прежде всего, депутаты определили, кто и на каких условиях войдет в эту Программу. Решено, что это будут молодые семьи до 30 лет, брак которых официально зарегистрирован, и которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.

Также в Программе определены механизмы, которые позволяют улучшить социально-бытовые условия молодых семей, установлен порядок и форма расходов на приобретение жилья. Для этой цели планируется использовать средства краевого и городского бюджетов, субсидии из федерального бюджета, а также собственные средства участников Программы, но не менее 30% от стоимости жилья.

На реализацию Программы обеспечения жильем молодых семей в текущем году предусмотрено 3 млн. рублей. Будут ли утверждены эти вопросы, станет известно на заседании Городской Думы, которое состоится сегодня, 24 марта.

Пресс-служба Барнаульской городской Думы