Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Барнаульском зоопарке пополнение!

18 июня 2012 08:12

16 июня из зоопарка «Роев ручей» города Красноярска в Барнаул прибыли два дикобраза. Они станут настоящим украшением Барнаульского зоопарка. После переезда дикобразы чувствуют себя хорошо. Размещены они в специально построенном вольере с искусственной пещерой для их обитания.
Для справки. ДИКОБРАЗ (Hystrix cristata) встречающийся и у нас в стране, на юге Средней Азии и Азербайджана, водится на юге Европы, в Малой Азии, Сирии, Иордании и Израиле; встречается почти по всей Индии, на Шри-Ланке и в отдельных районах Индокитая.
Дикобразы — ночные животные, день они проводят в норе или в пещере. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 м и уходят под землю до 4 м. В норе 2—3 расширения, и в одной из таких «комнат» находится выстланное гнездо.
Питаются дикобразы свежей зеленью, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников. Часто вредят бахчам, посевам кукурузы и огородам.
За ночь уходят на несколько километров от жилища. Потревоженный ли застигнутый врагом, дикобраз ощетинивается, громко шуршит своей хвостовой погремушкой, подставляет неприятелю иглы. Убегая от преследования тяжелым галопом, зверь может неожиданно остановиться, и любитель «дикобразины» вряд ли захочет его преследовать, после того как налетит на подставленные колючки.
В неволе дикобразы быстро осваиваются с обстановкой и живут до 20 лет.