Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В барнаульском школьном музее истории органов госбезопасности собраны редкие экспонаты

16 марта 2005 09:09

В рамках подготовки к празднованию 60-тилетия Великой Победы в большинстве школьных музеев все экспозиции и проводимые мероприятия приурочены именно к этой дате.

Музей истории органов госбезопасности барнаульской школы №52 - единственный в регионе, в котором собраны редкие экспонаты истории советских спецслужб. Открылся он в 1962 году, и первые материалы были посвящены Феликсу Дзержинскому, основателю ВЧК. Сегодня здесь хранится большое количество фотографий из его семейного альбома. Два стенда рассказывают о детстве и юности Феликса Эдмундовича.

Со временем экспозиция музея значительно расширилась. Теперь ученики могут увидеть не только фотографии чекистов – участников Октябрьской революции, но и ветеранов педагогического труда школы.

В рамках юбилейного года сотрудники музея проводят для учащихся целый ряд ознакомительных экскурсий. По словам Сергея Болдина, заведующего музеем барнаульской школы №52, при проведении любого музейного мероприятия важно не только выдать интересную для детей информацию, но и заставить их сопереживать, прочувствовать эпоху.

С 1-го марта сотрудники органов госбезопасности Алтайского края проводят для учеников школы занятия, знакомящие с историей спецслужб. На одном из последних школьники узнали о значительном вкладе сотрудников спецслужб в разгром фашизма. Вся эта информация позволяет намного глубже познакомиться с историей и событиями, происходившими в годы Великой Отечественной войны, - сообщает ТВ «Город».