Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В барнаульском Педагогическом университете появилась первая в крае электронная система выдачи книг

02 ноября 2004 12:40

 Теперь студенты, имеющие доступ в интернет,  не выходя из дома  могут проверить, есть ли в институтской библиотеке необходимый учебник или любимая книжка. Замена обычного библиотечного каталога на электронный находится в стадии эксперимента. 

 Грант национального фонда подготовки кадров при российском министерстве образования  позволил библиотекарям педагогического университета осуществить свою голубую мечту. Четыре компьютера в зале каталогов избавляют от бумажной волокиты не только штат библиотеки, но и самих студентов. Для них организованы специальные курсы общения с компьютером,  после которых книги не нужно будет разыскивать на библиотечных полках.

 В электронном каталоге содержится список почти двухсот тысяч книг. Всего в библиотеке их более шестисот тысяч. Если первый эксперимент с компьютерной книговыдачей пройдет удачно, все бумажные списки книг и учебников перекочуют в электронный каталог, а подобная система появится во всех корпусах университета.

 Пользуясь электронным каталогом, читатель легко может найти статьи и книги, которые необходимы ему для подготовки к занятиям. Достаточно нажать на надпись «заказ», и установленный в книгохранилище принтер распечатает требование на выдачу учебника.

 Поднять библиотеку на такой уровень обслуживания пока удалось только педагогическому университету. О том, как скоро появится ли в других ВУЗах эта необходимая система упрощения труда,  пока неизвестно . Но сотрудники БГПУ уже готовы поделиться с коллегами своим опытом, сообщает ТВ \"Город\".