Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В Барнауле запущен единственный в России котел с кипящим слоем.

29 декабря 2003 14:02
Он установлен на ТЭЦ-3. Как отметил, главный инженер \"Алтайэнерго\" Александр Моторин, с вводом этого котла городу будет обеспечена более стабильная подача тепла. При подорожании газа можно будет использовать паровую мощность, которую вырабатывает новый котел. Коэффициент теплопередачи котла с кипящим слоем на 10-20% выше, чем у обычного. Также он работает при низких температурах и может выдавать 420 тонн пара в час.

Кроме того, этому котлу требуется гораздо меньше топлива, а наполнителем слоя является обыкновенный шлак из-под действующих котлов - что также очень выгодно. По словам заместителя начальника департамента технического перевооружения РАО ЕЭС России Константина Березовского, ценность котла с кипящим слоем для России неоценима.

В эти дни проводятся комплексные испытания котла. Сейчас за его работой наблюдают и техники и ученые, чтобы вовремя выявить и устранить недостатки. Полностью же котел будет запущен после новогодних праздников, сообщает служба информации \"Эхо Москвы в Барнауле\".