Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Барнауле вышла в свет \"Энциклопедия образования в Западной Сибири\".

23 декабря 2003 09:27
Пять лет шла работа над уникальным изданием \"Энциклопедия образования в Западной Сибири\" в 3-х томах, но только в конце прошлой недели вышел тираж третьего тома.

В этом томе, как сообщает \"Алтайская правда\" - имена самых ярких, самых уважаемых сибирских педагогов. Среди них и наши земляки - например, народный учитель СССР Руфина Овсиевская и директор уникальной барнаульской школы - Центра образования \"Сигма\" Владимир Калюкин.

Не менее увлекательна история учебных заведений Сибири. Она началась в 1702 г. в Тобольске. Именно здесь, в этом древнем городе, открылась первая в Сибири школа. Ненамного позже, в 1753 году, открылась в Барнауле первая горно-заводская школа.

Особый раздел посвящен ликвидации безграмотности. В книге есть уникальный снимок, сделанный в 1932 году в Онгудайском районе, - рядом с чумом, на поляне - два ряда парт со взрослыми учениками: пункт ликбеза.

Конечно, отражен в энциклопедии и сегодняшний день сибирского образования. Таблицы, в которых систематизирован огромный статистический материал, позволяют увидеть сибирскую школу в динамике. Из них можно узнать, что в 2000 году в Сибири функционировали восемь тысяч школ. А за их партами сидели 2320 тысяч учеников.

Первую в Сибири энциклопедию образования создавал коллектив из педагогов, ученых, журналистов и историков. Возглавлял его наш земляк доктор педагогических наук, профессор БГПУ Павел Костенков.