Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Барнауле вышел в свет пятый межвузовский сборник научных статей \"Юрислингвистика\"

26 мая 2004 08:13
Его организаторами выпуска стали Лаборатория юрислингвистики и развития речи АГУ и Ассоциация лингвистов-экпертов и преподавателей \"Лексис\".

Данный сборник посвящен теоретическим и практическим проблемам, связанным с вовлечением естественного языка в сферу юридического функционирования, где он напрямую соприкасается с законом,  языковому бытию законов, существующих в обществе и в ментальности человека в языковом воплощении – совокупности терминов, высказываний, текстов, создание которых и оперирование которыми составляет существенную часть юридической деятельности.

В «Юрислингвистике-5» получают дальнейшее развитие выделившиеся в предыдущих выпусках разделы (например, «Взаимодействие естественного и юридического языка», «Лингвистическая конфликтология», «Практика юрислингвистической экспертизы», «Юрислингвистическая библиография») и предлагаются новые («Проблемы языка и права и их лингвистическое изучение в различных странах», «Суггестивная функция языка и речевое манипулирование», «Информация и хроника», «Юрислингвистические дебюты»).

 В данном выпуске удалось сформировать раздел «Проблемы языка и права и их лингвистическое изучение в различных странах», это говорит о том, что потребность в специализированном юридико-лингвистическом издании существует во многих регионах и государствах.

 Отводится самостоятельный раздел молодым ученым: аспирантам, магистрантам и студентам.  Их работы органически включены в проблематику, разрабатываемую в тематических разделах сборника: взаимодействия естественного и юридического языка, лингвистической конфликтологии, манипулятивного и инвективного функционирования языка. Обретает свое лицо раздел «Практика юрислингвистической экспертизы».

В него включены  разные виды экспертиз, направленные на новые ее объекты. Помимо ставших уже традиционными экспертиз текстов СМИ, связанных с делами по защите чести и достоинства личности, значительное место в разделе занимают экспертизы текстов различных деловых документов (актов, постановлений суда, судебных документов для присяжных заседателей, жалоб), протоколов заседаний, законопроектов и разные виды лингвистического анализа конфликтных ситуаций. С некоторыми из них читатель может познакомиться в соответствующей части настоящего сборника.

В сборнике продолжается начатый в предыдущем сборнике библиографический список отечественных и зарубежных публикаций (в том числе электронных), освещающих юридические аспекты языка и лингвистические аспекты права.

Как сообщает официальный сайт АлтГУ вводится новый раздел «Хроника. Информация. Рецензии», призванный отразить динамику развития юрислингвистики как отрасли науки (в ее теоретическом и практическом статусе), сферы образования и общественной жизни.