Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В Барнауле восстанавливается исторический облик храмов

02 апреля 2009 16:28

В этом году Знаменскому храму исполняется 150 лет. К этой дате планируется восстановить пять куполов с золоченым покрытием. В настоящий момент возведена кирпичная часть главного купола и сварен его каркас, устраиваются каркасы малых куполов, ведется обустройство кровли. Помощь в восстановлении храма оказывает барнаульский предприниматель Юрий Нижегородцев. Реализация проекта существенно улучшит вид на город со стороны нового моста через Обь.

В 2010 году планируется полностью завершить реконструкцию одного из уникальнейших зданий Барнаула – церкви Святого Дмитрия Ростовского (Димитриевской церкви), которой исполнится 170 лет. Реконструкцию здания ведет предприятие «Енко» (руководитель Игорь Кравченко). Предприятие «Барнаулметаллургмонтаж» проводит работы по обустройству купольной части храма, его облицовке. В середине апреля над куполом будет установлен крест.

Для справки:

Церковь Святого Дмитрия Ростовского (Димитриевская церковь) — православный храм в Барнауле. Памятник федерального значения. Церковь расположена на площади Спартака в Центральном районе города.

Построена по указу Тобольской Духовной консистории в 1829-1840 годах (архитекторы Я. Н. Попов, А. И. Молчанов, Л. И. Иванов) на средства Колывано-Воскресенских заводов как домовая церковь при заводской богадельне, входившей в ансамбль Демидовской площади.

Церковь-ротонда была построена из камня в виде цилиндрического храма с круглым основным объемом и крестообразно расположенными небольшими ризалитами по сторонам света в стиле классицизма. 4 июня 1920 года церковь была закрыта, а в последующие годы здесь располагались музей изящных искусств, киноклуб, спортивное общество «Спартак», магазины и другие организации. В середине 1990-х годов здание вновь передано Барнаульской епархии, продолжаются работы по ее восстановлению.

Знаменская церковь — один из старейших православных храмов в Барнауле.

Храм выстроен на пожертвования верующих; наиболее распространённое название — «Знаменский» — он получил благодаря одному из приделов. Рядом с ним была сооружена трёхъярусная колокольня с 12 колоколами.

В 1938 году была подписана смета на переустройство церкви для краевого архива; по решению крайисполкома 11 апреля 1939 года церковь была закрыта. В том же году были снесены купол церкви и колокольня, в здании оборудован второй этаж. Здесь разместился краевой архив, в котором, в числе прочих, хранились документы по истории Барнаульской епархии. В 1960-е годы к церкви были сделаны пристройки.

В конце 1992 года Знаменский храм возвращен церкви. Его настоятелем был назначен протоиерей Михаил Капранов, под руководством которого началось восстановление здания. Богослужение сначала проходило в пристройках, с 1994 года — в основном помещении. В 1993 году сооружён Иоанно-Кронштадтский придел с купелью для крещения.

С 1994 года при храме был образован женский монастырь.

С октября 2008 года ведётся реконструкция храма в первоначальном виде.