Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В Барнауле в этом году запланировано построить 50 км газовых сетей

11 мая 2006 10:39

Глава города Владимир Колганов побывал на объектах газификации частного сектора. Среди основных причин поездки – возникающие проблемы с населением при строительстве газовых сетей низкого давления.

Газификация микрорайона Стахановский идет уже 3-й год, это около 420 домов в границах улиц Северо-Западная, Гущина, 2-я Северо-Западная, Солнцева, Юрина. Разработка проектной документации была сделана за счёт средств населения. В 2005 году документы прошли государственную вневедомственную экспертизу, и началось строительство за счёт бюджетных средств газовых сетей высокого давления по ул. Солнцева. Проектным решением предусмотрен монтаж в микрорайоне четырёх газорегуляторных пунктов: двух по ул. Солнцева и двух по ул. Гущина, что будет сделано также за счет бюджетных средств. Полностью газифицировать Стахановский микрорайон планируется в 2007 году. В настоящее время наиболее активно идёт работа по газификации части микрорайона между улицами Гущина и Юрина, до начала отопительного сезона все работы планируется завершить.

После многочисленных обращений жителей с просьбой оказать помощь в строительстве газовых сетей низкого давления, было принято решение за счёт бюджетных средств выполнить строительство двух участков газовых сетей низкого давления по ул. Гущина и по ул. Солнцева с отводом и монтажом отключающих устройств на каждую улицу микрорайона. Данные участки большего диаметра Ø 219 – 159 мм и их строительство предусмотрено в подземном исполнении, поэтому стоимость работ значительная. Как пояснил директор генподрядной организации Виталий Казанцев, из 16 объектов этого микрорайона только 6 заключили договора. Население проявляет довольно низкую активность.

Жители Центрального района в квартале улиц Ползунова, Промышленная, Пушкина, просп. Комсомольский очень хотят провести газ в свой микрорайон. Проектирование газоснабжения было начато здесь за счёт средств населения, но стоимость работ для 20 домов оказалась слишком высока. Городская администрация продолжила проектирование за счет бюджетных средств. В настоящее время проект проходит необходимые экспертизы. Жители обратились к главе города с просьбой помочь и со строительством разводящих сетей. Владимир Колганов и глава Центрального района Александр Сираш обещали найти совместными усилиями 500 тысяч рублей и уже в этом году выполнить работы по переводу на природный газ этого микрорайона.

Работы в сфере газификации ведутся практически во всех районах города. Жителям частного сектора на специальных собраниях разъясняют порядок и схему подключения. Правда, нередки ситуации, когда люди сначала соглашаются провести газ, а потом идут на попятную. В результате общая сумма делится среди более ответственных домовладельцев, естественно, стоимость подключения газа становится дороже.

«Программой газификации города на этот год предусмотрено строительство не менее 50 километров газовых сетей. Причем средства на эти цели будут выделены из краевого и городского бюджетов. Часть работ должно оплатить само население. Так, на бюджетные деньги идет строительство магистралей и сетей высокого давления, сети низкого давления и подвод газа непосредственно к их домам – это уже обязанность самих домовладельцев. В целом, наша задача в этой связи организовать жителей. Необходимо, что люди активнеепринимали участие в газификации своих домов. Чем больше населения на той или иной улице будет подключаться к газу, тем дешевле это будет для них. Сейчас же в среднем на эти цели необходимо потратить порядка 20 тысяч рублей», - пояснил Владимир Колганов, подводя итоги поездки.