Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Барнауле утвержден механизм установки приборов учета

08 декабря 2004 11:48

Глава администрации города Владимир Колганов утвердил механизм установки, эксплуатации внутриквартирных приборов учета холодной и горячей воды, а также порядка оплаты по их показаниям.

Практика показывает, что именно с приборами учета потребителям удается реально экономить собственные средства, поскольку оплата производится только за фактически полученную услугу. Сегодня, понимая реальную выгоду, жильцы многоэтажных домов начинают приобретать приборы учета. Порядок их установки и оплаты по показаниям счетчика администрация города утвердила с целью защиты прав потребителей коммунальных услуг.

Об установке приборов учета в принудительном порядке речи нет- это выбор каждого собственника квартиры. Установка может быть произведена по желанию и за счет средств потребителя. В случае появления такого желания можно написать письменное заявление в адрес водоснабжающей организации, которая и сможет произвести его установку. Установить счетчики может и жилищная организация. Важное требование - прибор учета должен быть сертифицирован и занесен в Государственный реестр средств измерения расхода.

После установки прибора учета потребитель уже не имеет права самостоятельно его демонтировать. Кроме того, на нем лежит обязанность обеспечивать сохранность счетчика и целостность контрольных пломб водоснабжающей организации, которая после приемки приборов учета на коммерческий расчет информирует энергоснабжающую организацию и ЖЭУ и выдает потребителю абонентскую книжку.

Оплату водоснабжающей (холодное водоснабжение) и энергоснабжающей (горячее водоснабжение) организациям за потребленные услуги производятся в соответствии с показаниями счетчиков по утвержденным тарифам.