Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В Барнауле субсидией на жилье воспользовались 10 ветеранов и 12 инвалидов

16 апреля 2007 13:25

На аппаратном совещании в городской администрации рассмотрели вопрос о социальной защите инвалидов, ветеранов, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Было отмечено, что государственные полномочия по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, законом Алтайского края от 14.09.2006 № 92-ЗС переданы на муниципальный уровень.

Службами социальной защиты, поддержки населения г. Барнаула совместно с комитетом по строительству и газификации администрации и районными службами по учету и распределению жилья сформирован общегородской список граждан - получателей субсидий. На сегодняшний день на учете в Барнауле состоят 1576 граждан, из них ветеранов –568, инвалидов –836, семей, имеющих детей-инвалидов –172. Председатель комитета Татьяна Абакумова пояснила, что по результатам проверки было выявлено 18 несоответствий с данными, предоставленными ранее, и внесены соответствующие изменения.

За период 2006-2007 гг. Барнаулу на реализацию полномочий по обеспечению жильем граждан-получателей субсидий выделено 27 568,8 тыс. рублей. Размер фактически поступивших средств составил 18,6 млн. рублей. Воспользовались субсидией 22 человека (или 20 семей) на общую сумму 5385,6 тыс. рублей. Почти 13 млн. рублей пришлось вернуть, так как за 3 месяца больше желающих не нашлось. По словам Сергея  Демина, председателя  городского комитета по строительству и газификации, проблема - в большой разнице между рыночной стоимостью квадратного метра в городе и стоимостью, установленной субсидией: «Тринадцать тысяч за квадратный метр - таких цен давно нет на рынке в Барнауле. В Заринске, Алейске, Рубцовске можно найти жилье по такой цене, у нас – нет». Собственных сбережений, чтобы доплатить разницу, у этой категории граждан, как правило, нет.

Глава города Владимир Колганов потребовал срочно написать письмо на имя главы края с пояснением ситуации и просьбой установить реальную стоимость квадратного метра для предоставления субсидии на жилье в Барнауле: «Любое хорошее начинание можно провалить формальным подходом. Деньги есть, а люди не могут ими воспользоваться. Так дело не пойдет!»