Сообщить об ошибке
20 февраля 2017

В Барнауле создана школа биатлона олимпийского чемпиона Сергея Тарасова

17 октября 2012 08:03

В Барнауле создана спортивная школа по биатлону имени олимпийского чемпиона Сергея Тарасова. Об этом сообщает сайт Союза биатлонистов России.
В спортивной школе будут заниматься самые талантливые дети-воспитанники Центра стрелковой подготовки «Биатлон», открывшегося в декабре 2011 года. На данный момент в Центре стрелковой подготовки (Спорткомплекс "Обь", ул.Панинцев, 96) занимаются 35 детей в возрасте 9–12 лет, десять сильнейших из них по итогам отборочных тестов будут зачислены в школу Сергея Тарасова. Отбор производится в три этапа: тест по ОФП (выносливость, скоростные качества и т.д.), стрелковые качества, медицинское обследование.

«Я родился в Алтайском крае и долгое время представлял регион на соревнованиях, — рассказал Biathlonrus.com  олимпийский чемпион Сергей Тарасов. — Алтай — моя родина. Золотая олимпийская медаль, выигранная мной в 1994 году, по праву принадлежит как Новосибирской области, так и Алтайскому краю, потому что тогда я выступал параллельным зачетом.

Идея создать школу была давно. В детско-юношеском спорте сейчас очень большие проблемы, причем речь не только о биатлоне. Понимаете, мы сейчас выезжаем на старых дрожжах, а ведь надо растить молодежь, работать в этом направлении. У нас ведь все это было раньше, надо возрождать традиции. Надеюсь, что у нас все получится, и наша школа послужит примером для других регионов.

Сейчас я работаю старшим тренером в Новосибирской области, но планирую частенько бывать в Барнауле. Он ведь неподалеку расположен. Мы уже составили график мастер-классов для детей с моим участием».

Председатель Союза биатлонистов Алтая Андрей Угаров в беседе с Biathlonrus.com отметил, что в работе Центре стрелковой подготовки и школы Тарасова будет уделено большое внимание здоровью юных спортсменов.

«Мы не будем форсировать подготовку детей. У них ближайшие соревнования только через три года будут — я считаю это большой плюс. Мы будем проводить контрольные тренировки, но за сиюминутным результатом никто гнаться не станет. Подготовку начнем с классического хода — это основа. У детей ведь формируется скелет в этом возрасте, коньковый ход тут просто недопустим. Нужно, чтобы ребята были здоровыми — по этой же причине планируем занятия в бассейне.

Естественно, что большое внимание будет уделяться стрелковой подготовке. Сейчас в нашем распоряжении 35 пневматических винтовок МР-61, предоставленных Союзом биатлонистов России. СБР помог еще и установками для стрельбы и стрелковыми ковриками. После этого подтянулись и спонсоры. Помощь от СБР стала своего рода толчком к развитию — люди в крае поняли, что биатлонной федерации мы не безразличны. На деньги партнера Союза биатлонистов Алтая директора ПК «Геркулес» Сергея Заставнюка приобрели детскую спортивную экипировку, стрелковый тренажер «Скат», дополнительные установки, оплатили арендуемые помещения. Так что для открытия школы и ее работы у нас есть все необходимое. От лица Союза биатлонистов Алтая хочу выразить благодарность Союзу биатлонистов России и Сергею Заставнюку за помощь в развитии алтайского биатлона! Надеюсь, что кого-то из наших ребят мы когда-нибудь в будущем увидим в сборной России».