Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Барнауле состоялось торжественное открытие второго в мире Музея автоугона имени Юрия Деточкина.

24 декабря 2003 14:26
Первый такой музей появился в Москве в июле прошлого года. Он занимает пять залов, в которых более двухсот экспонатов, имеющих самое непосредственное отношение к кражам автомобилей. Чего там только нет - от воровских \"фомок\" до суперсовременных систем сигнализации.

Барнаульский музей открылся по ул.Анатолия, 130. Богатой коллекцией похвастать пока не может - в нем чуть больше десяти экспонатов. Но это только начало. Инициировала создание музея барнаульская Служба спасения. Помощь спасателям оказали правоохранительные органы.

- Наш музей был создан, чтобы наглядно рассказать людям об автоугонах, - рассказала корреспонденту \"Алтайской правды\" Вадиму Кулешову председатель Службы спасения Валентина Гридина. - Даже эти первые несколько экспонатов мы собирали почти полгода. Сотрудничали с милицией - хотелось, чтобы у нас были самые настоящие вещественные доказательства.

На стене в музее висит вся в дырках дверь от иномарки, которую угнали в мае этого года. Табличка под ней гласит: \"В погоне за преступником милиционеры были вынуждены открыть огонь по машине. Угонщика ранили, задержали, а потом осудили на шесть лет тюрьмы\". На стеллажах выставлены другие любопытные экспонаты: липовые водительские удостоверения, сделанные на цветных принтерах, поддельные номера с \"перебитыми\" буквами и цифрами, рулевая колонка, перевязанная цепью, которая служила хозяину как противоугонное средство, и даже медвежий капкан и рыболовные крючки.

По словам Валентины Гридиной, музей постоянно будет пополняться новыми интересными экспонатами. И не только за счет вещдоков милиции. Поучаствовать в собрании экспозиции могут все желающие. Если вы хотите остаться в истории, приносите в музей свои \"противоугонные системы\". За вход с посетителей денег не берут, - сообщает \"Алтайская правда\".

Фото: А.Каспришин (\"Алтайская правда\")