Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В Барнауле состоялась презентация управляющих компаний, работающих в жилищно-коммунальном секторе города

16 июня 2006 08:11

По словам председательствующего вице-мэра Юрия Петрова, мероприятие подобного рода - первое не только в Алтайском крае, но и, видимо, во всей Сибири. На презентацию прибыли лица, связанные с жизнеобеспечивающими отраслями городской инфраструктуры («Водоканал», «Алтайэнерго» и др.), представители самой жилищно-коммунальной отрасли: начальники ЖЭУ, ПЖЭТов, а также журналисты городских и краевых СМИ.

В презентации участвовало 10 управляющих компаний, среди которых уже хорошо известные МУП ДЕЗ-1 и ДЕЗ-2, «Свой город», «Мой город», а также те, кто только лишь заявляет о себе в этом виде бизнеса.

При всей общности целей и задач, заключающихся в повышении качества оказываемых услуг при эксплуатации жилья, пути достижения этого, как стало известно из выступлений руководителей управляющих компаний, у всех разные. В первую очередь потому, что у них были разные стартовые возможности. Например, МУП ДЕЗ-2 Ленинского района эксплуатирует 230 домов общей площадью 873 тыс.м2 , а управляющая компания «Мой дом» только один дом в том же районе.

Однако все они, придя на коммунальный рынок сталкиваются, как правило, с одними и теми же трудностями, например, вопросами процедуры оформления и передачи собственности, заключении договоров с ресурсопоставляющими предприятиями (раньше их просто называли монополистами).

Отсутствие необходимой информационной базы, современных профессионально подготовленных кадров и наличие большого количества ветхого жилого фонда – все это тормозит ход реформы ЖКХ (и не только в Барнауле). Решить эти проблемы будет также непросто, как преодолеть инертность определенной части горожан в выборе формы управления своей собственностью.

Реформа ЖКХ в Барнауле делает первые шаги. Некоторые специалисты высказывают мнение, что управляющих компаний в городе больше не станет, ведь коммунальный бизнес становится прибыльным по оценкам экспертов только тогда, когда управляющая компания управляет не менее 250 тыс. м2 жилья.