Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Барнауле реализуется программа комплексного ремонта фасадов многоквартирных домов

26 июля 2011 16:05

фото Я.МахначеваКак идут работы - проверил сегодня глава администрации города Игорь Савинцев. Фасады и кровли сразу несколько домов ремонтируются на проспекте Калинина. То, что именно они и ряд других попали в программу ремонта объясняется просто – дома построены в 50-е годы, их оштукатуренные фасады требуют регулярного ремонта в отличие от крупнопанельных зданий, построенных, скажем, в 80-90-е годы.
Дома по проспекту Калинина 2,4 отремонтированы в прошлом году. Фасады пережили зиму и летние дожди нормально. Главу не устроило, что фасад отремонтирован только со стороны просп.Ленина, а во дворе все осталось по-прежнему.
Соседний дом по просп.Калинина, 6 отремонтирован в этом году. Качество ремонта фасада главуфото Я.Махначева администрации устроило. Чего нельзя сказать о состоянии входных узлов коммерческих предприятий, выходящих на проспект Ленина – отвалившаяся с крыльца плитка и выщербленная тротуарная плитка портят все впечатление от свежеотремонтированного фасада. По мнению И.Г.Савинцева, входные узлы на одном доме должны быть идентичными, чтобы не уродовать архитектурный облик. Контроль должен осуществлять комитет по строительству, архитектуре и развитию города. Необходимо также проревизировать все кровли домов, попавших в программу ремонта фасадов. Если есть проблемы, их надо устранить.
- Фасад мы ремонтируем, а что с крыльцом? Почему оно в таком состоянии остается? - возмутился глава администрации города и дал поручение администрации Октябрьского района теснее работать с предпринимателями, чтобы они заботились о благоустройстве.
фото Я. МахначеваВ разгаре ремонт фасада на доме по просп.Калинина, 12. Работы ведет подрядная организация ООО «РСО» . И.Г.Савинцев отметил необходимость сохранения при ремонте всех элементов отделки – ведь эти здания представляют большую архитектурную ценность.
- Программу ремонта фасадов мы рассматриваем комплексно, - подчеркнул глава администрации города Игорь Савинцев, - фасад, кровля, водосточные трубы, дворовая территория. Край на условиях софинансирования выделяет 96 млн. С учетом городских средств на фасады пойдет 200 млн. рублей. К 75-летию края мы фасады в порядок приведем. Планируем, чтобы как при ремонте дворов была обратная связь с жителями, чтобы они сообщали нам о недостатках для оперативного их устранения. Контроль со стороны комитета ЖКХ за качеством ремонта  должен быть строжайшим. По аналогии с дорожным ремонтом необходимо, чтобы подрядчик давал гарантию качества на несколько лет.
И.Г.Савинцев поставил задачу выполнить намеченное  до октября.