Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В Барнауле разработан пилотный энергоэффективный проект жилого дома

18 октября 2005 13:43

В последние годы резко выросли цены на энергоносители, и поэтому перед строительным комплексом встала задача снижения энергозатрат в процессе строительства и последующей эксплуатации зданий и сооружений.

По заданию администрации города с целью решения задачи энергосбережения строящихся объектов, Московским научно-исследовательским институтом строительной физики разработаны территориальные строительные нормы по теплотехнике, которые позволяют учитывать конкретные характеристики проектируемого объекта и климатические условия города.

В настоящее время все объекты проектируются и строятся в соответствии с территориальными нормами, с повышенными теплотехническими требованиями к ограждающим конструкциям: трехслойные наружные стены выполняются с эффективными утеплителями, применяется тройное остекление, используются утеплители для полов первого этажа и чердаков. Все это позволяет снизить затраты на энергоносители в 1,5 – 2 раза.

Ведутся работы по созданию энергоэффективных проектов жилых домов. В таких зданиях за счет объемно-планировочных решений (уменьшение периметра наружных стен, максимальная ориентация квартир на южную сторону, остекление балконов и лоджий) достигается снижение теплопотерь. Внедряются системы поквартирного отопления, что позволяет вести учет энергопотребления поквартирно. Счетчиками учета энергоносителей оборудуются системы инженерного обеспечения. Весь комплекс мер в итоге дает возможность снизить энергоресурсы в процессе эксплуатации зданий и сооружений до 30%.

В настоящее время разработан пилотный проект жилого дома, благодаря которому возможно максимальное использование теплоносителя при минимальных затратах.