Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В Барнауле разрабатывается долгосрочная целевая программа «Газификация города Барнаула на 2012-2014 годы»

02 июня 2011 14:34

На заседании коллегии администрации города рассмотрен проект долгосрочной целевой программы «Газификация города Барнаула на 2012-2014 годы».
Цель Программы — повышение уровня газификации города. По прогнозам реализация программы улучшит социально-бытовые условия проживания более 11 тысяч семей, экологическую обстановку в г.Барнауле. Программой предусмотрен перевод на природный газ технически муниципальных угольных котельных (кроме тех, где отсутствует техническая возможность подключения к газовым сетям), что приведёт к экономии бюджетных средств. Новое строительство газовых сетей позволит газифицировать отдельные микрорайоны города, перевести на централизованное газоснабжение многоквартирные дома, оснащенные газобаллонными установками в домах с числом этажей более двух.
Перевод на природный газ индивидуальных жилых домов, котельных не только значительно улучшает экологическую обстановку в городе, но и существенно повышает качество предоставляемых коммунальных услуг населению, социально-бытовые условия проживания, снижает затраты на эксплуатацию котельных. За счет более низкой стоимости природного газа по сравнению с другими используемыми энергоносителями наблюдается экономия средств населения на оплату пищеприготовления, отопления индивидуальных жилых домов. Экономический эффект от перевода котельных на природный газ достигается за счет снижения эксплуатационных расходов. Отсутствие проблем с доставкой к месту потребления также дает природному газу наибольшие преимущества по сравнению с другими источниками тепловой энергии.
Программа газификации определяет конкретные мероприятия по газификации районов города, источники инвестиций на эти цели. Это позволит последовательно осуществлять проектирование и строительство объектов газификации, развивать газоснабжение потребителей на территории города.
По словам председателя комитета по энергоресурсами газификации Николая Гусева, в результате реализации программы к 2015 году ожидается увеличение протяженности газовых сетей по городу на 111,2 км; рост числа переведенных на использование природного газа жилых домов индивидуальной застройки и многоквартирного жилого фонда на 11244 квартиры; увеличение количества газифицированных котельных на 78 единиц.

Справка:Основные работы по газификации природным газом - города Барнаула Алтайского края были начаты в 1996 г. С этого времени на территории города с участием средств ОАО «Газпром», федеральных, краевых, городских и частных средств выполнено строительство 1059,5 км газовых сетей высокого и низкого давления, построено три газораспределительные станции, от которых осуществляется газоснабжение города, переведено на использование природного газа 53,5 тыс. квартир, в том числе свыше 12,9 тыс. квартир в частных домовладениях, газифицирована 381 котельная предприятий различной мощности и назначения.