Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Барнауле работают более 30 предприятий быстрого питания

01 июня 2006 08:17

Сеть предприятий быстрого питания, ориентированная на различные слои населения, начала развиваться в городе с 2001 года. На сегодняшний день в Барнауле осуществляют свою деятельность более 30 предприятий быстрого питания. Следует отметить, что эти предприятия открывают в основном компании, зарекомендовавшие себя на региональном рынке, использующие современные технологии и единую систему управления (ООО «Фуд мастер», «Мастер Фуд Плюс –1», ресторанный комплекс «Иль – Патио», ООО «Фуд Лайн»). Вместе с тем необходимо отметить, что сеть предприятий, входящих в состав комплексов дорожного сервиса, за последнее время не претерпела существенных изменений.

Основное количество придорожных предприятий находятся в Центральном районе: на Змеиногорском – 4 и на Правобережном тракте – 3, одно предприятие - в Индустриальном районе на шоссе «Ленточный бор» и одно – в Октябрьском районе на выезде на Новосибирскую трассу.

Практически все эти предприятия специализируются на приготовлении блюд национальной кухни (шашлык, лагман и др.) и пользуются популярностью не только у проезжающих мимо водителей, но и у большого количества горожан. Среди них можно отметить кафе: «Ноев Ковчег», «Арт», «У Григорича», соответствующие всем предъявляемым требованиям. В весенне-летний сезон, когда в городе работает водный транспорт, для обслуживания пассажиров и отдыхающих на территории речного вокзала ежегодно открываются сезонные предприятия общественного питания.

Однако работа данных предприятий направлена не на обслуживание пассажиров водного транспорта, а только на отдыхающих, так как пассажирам водного транспорта кроме пива и чипсов в них нечего купить. Из всех работающих предприятий на речном вокзале только одно имеет разрешение Роспотребнадзора, остальные торговые объекты открыты самовольно, без согласования санитарной службы.

Как отмечают специалисты комитета по потребитескому рынку и услугам администрации г. Барнаула, ряд предприятий быстрого питания в придорожном сервисе находится не на должном уровне, не отвечает современным требованиям и представлен в основном только блюдами национальной кухни (шашлык, лагман).

Администрациям районов необходимо работать в данном направлении, привлекая предпринимателей к развитию предприятий быстрого питания, в которых будет представлен более широкий ассортимент блюд и изделий.

Кроме того, администрации Центрального района рекомендовано навести должный порядок в работе торговых объектов на территории речного вокзала совместно с руководителями Западно-Сибирского речного пароходства и предприятием «Обской мост».