Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В Барнауле прошёл Фестиваль детской прессы

29 марта 2004 08:51
Его организатором выступил Центр развития творчества детей Ленинского района Барнаула.

По словам организаторов, фестиваль проводится в районе в четвёртый раз. В прошлом году результаты встречи превзошли все ожидания: идея была подхвачена, и фестиваль провели на уровне города. В нынешнем году фестиваль опять начинается в Ленинском районе.

Как сообщают \"Молодые журналисты Алтая\", в первом туре организаторы (уже по традиции) провели смотр школьных периодических изданий. «Предпочтение отдавалось именно тем школам, которые уже давно выпускают газету, имеют постоянную редколлегию и авторов, уже разработали свой собственный стиль для газеты.

Но тематические, приуроченные к какому-то празднику, издания тоже принимались на конкурс, так как именно из таких мини-газет и возникают полноценные постоянные», - рассказали организаторы. В нынешнем фестивале приняли участие юнкоры школьных, районных газет, опытные журналисты, учителя школ района.

На форум было представлено более 20 стенгазет на различную тематику: «Экология», «СПИД», фотографии с дней школьного самоуправления, тематические газеты, посвящённые 23 февраля, 8 марта. Абсолютным победителями стали юные журналисты газеты «Жизнелюб» барнаульской школы N 79, второе место разделили газета «Территория» и «Школьные вести», бронзовыми призёрами стали газеты «Муравейник» и «Гелиос».

Помимо этого, жюри выделили и несколько номинаций. Так в номинации «За многотиражность печатной газеты» приз получили учащиеся школы N 107, в номинации «Лучшая газета по военно-патриотической тематике» призовое место завоевала кадетская школа Ленинского района, лучшей газетой начальной школы признано издание школы N 89. Кроме того, в рамках фестиваля прошел мастер-класс, который провели юнкоры детско-юношеской газеты «Сами».

Юные журналисты за определенный промежуток времени создавали свою газету, брали у жюри интервью. Всего удалось выпустить две таких газеты «Выборы» и «Сегодняшний день». Как отмечают организаторы, опыт, полученный на фестивале, помогает подросткам в их работе над своими изданиями и программами в школах, лицеях, гимназиях, домах детского творчества. Популярность такой деятельности в подростковой среде в последнее время заметно возросла, считают вдохновители фестиваля.