Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Барнауле прошло городское совещание руководителей учреждений образования

02 мая 2006 16:30

В его работе приняли участие заместитель главы администрации Барнаула Борис Черниченко; начальник Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов; председатель комитета по образованию администрации Барнаула Александр Артемов; ректор БГПУ Владимир Лопаткин; председатель горкома профсоюза работников образования и науки Тамара Лесовых; председатели и специалисты районных комитетов по образованию; руководители школ, учреждений дополнительного образования, детских домов, дошкольных образовательных учреждений.

За последние несколько лет в Барнауле стало традицией проводить совещание, посвященное планированию будущего учебного года, весной, а не в августе, как в большинстве других регионов и как это было принято раньше у нас.

Практически все выступавшие на совещании подчеркнули, что образованию города есть, чем гордиться: барнаульские школьники занимают призовые места на региональных и Всероссийских олимпиадах, завоевывают медали в спортивных состязаниях. Успешно город участвует в эксперименте по внедрению единого государственного экзамена, выпускники школ Барнаула, сдавая ЕГЭ, демонстрируют хорошие знания, показатели их качества знаний вполне достойно выглядят на общероссийском фоне.

Все больше в Барнауле появляется образовательных учреждений, работающих по инновационным методикам - действуют экспериментальные площадки районного, городского, регионального и федерального уровня. Целенаправленно внедряется предпрофильное и профильное образование. Развиваются разнообразные формы школьного самоуправления, растет гражданская активность подростков: в школах действуют детские общественные организации, работает Барнаульская ассамблея школьных парламентов, все более продуктивным инструментом отстаивания интересов учащихся, инструментом диалога между поколениями становится школьная пресса.

Позитивные характеристики работы городской системы образования можно продолжать, но есть, к сожалению, и значительное число проблем, о них тоже открыто говорилось на совещании, ибо решать их можно только объединенными усилиями. Серьезную тревогу вызывает состояние здоровья сегодняшних школьников: более 70 процентов имеют то или иное заболевание. Работа в этом направлении, безусловно, должна вестись образовательными учреждениями в тесном взаимодействии с родителями. Однако приходится признать, что сотрудничество школы и родителей еще не налажено в той мере, в какой хотелось бы: по данным, прозвучавшим в докладе председателя городского комитета по образованию Александра Артемова, родительские собрания в школах посещают не более трети родителей. По мнению руководителя барнаульской системы образования, в этом отчасти виновата и школа: не всегда у учителей можно встретить искреннюю заинтересованность в судьбе ребенка, заботу о его будущем. В этом контексте не может не радовать тот факт, что в рамках Приоритетного национального проекта началось финансирование из федерального бюджета надбавки учителям за классное руководство. Это должно хотя бы немного компенсировать сложность задач по воспитанию подрастающего поколения. Но и это, казалось бы, абсолютно позитивное событие породило новые проблемы: отдельные руководители образовательных учреждений поспешили упразднить ранее существовавшие доплаты или неоправданно расширить круг обязанностей классного руководителя. Ни то, ни другое национальным проектом ни в коей мере не предусматривалось и вызвало шквал жалоб на действия руководителей.

Еще одно направление национального проекта – конкурс образовательных учреждений, победители которого получат Премию Президента РФ в размере миллиона рублей. Перспектива получения дополнительного финансирования оказалась тоже не вполне безоблачной. Как посетовал на совещании Андрей Громов, директор гимназии № 22, участвующей в конкурсе, основные усилия пришлось сосредоточить на оформлении пакета документов, а не на разработке реальной программы развития школы. Кроме того, федеральный центр несколько раз менял требования к документам, потому их приходилось переделывать уже в процессе подачи заявок.

По-прежнему проблемой остается материальное благополучие педагогов, а это, в свою очередь, не может не отражаться на качестве преподавания, воспитательной работы. Многие из работников сферы образования нуждаются в улучшении жилищных условий. Председатель городского комитета профсоюза работников образования и науки Тамара Лесовых отметила, что меньшая часть школьных педагогов получает заработную плату, размер которой ниже прожиточного минимума, тогда как среди сотрудников детских садов такой заработок имеют более половины.

Несмотря на то, что проблемы есть, и многие из них требуют серьезного внимания, заместитель главы администрации Барнаула Борис Черниченко, руководивший ходом совещания, сделал вывод о том, что есть основательные поводы для оптимизма: взаимодействие органов управления образованием разных уровней, сотрудничество с высшей школой и общественностью создают предпосылки для продуктивного поступательного развития системы образования в Барнауле.