Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Барнауле прошел Пленум комитета ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн

23 октября 2006 15:58

Сегодня, 23 октября, в Барнауле прошел Пленум комитета ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, на котором обсуждались вопросы социальной поддержи ветеранов войны со стороны городской администрации и итоги 5-ой Всесоюзной конференции ветеранов Великой Отечественной войны.

Глава Барнаула Владимир Колганов рассказал участникам Пленума о работе комитетов администрации по созданию достойных условий жизни для ветеранов в нашем городе.

Он, в частности, отметил, что стационарное лечение ветеранов проводится во всех больницах города. Для плановой госпитализации работают 2 гериатрических отделения. В городских больницах №6 и №9 за 2005 год пролечено более 5000 человек, за 9 месяцев 2006 года – почти 3000. Особое внимание уделяется ветеранам – участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам локальных войн. В течение 9 месяцев 2006 года госпитализировано 43% ветеранов, из которых 28% прошли лечение в ГУЗ «Краевой госпиталь ветеранов войн», остальные получают медицинскую помощь в муниципальных учреждениях здравоохранения амбулаторно-поликлинического уровня (дневные стационары, стационары на дому, амбулаторное лечение). Ежегодно проводятся комплексные осмотры: в 2006 году осмотрено 89% данной категории лиц.

Городской комитет по потребительскому рынку и районные администрации продолжают вести целенаправленную работу по открытию социальных магазинов. Сегодня в городе работают 53 социальных предприятия розничной торговли, из них 16 - по принципу самообслуживания, остальные 37 - через прилавок. До конца 2006 года планируется дополнительно открыть 6 магазинов (в этом году уже открыто 20), с учетом плотности проживания малообеспеченных граждан. В городе разработана и внедрена «социальная карта», являющаяся документом для обслуживания в социальных магазинах со скидкой 5 или 7%. Такую карту получили 47740 человек.

Отдельно обсуждался вопрос патриотического воспитания детей и молодежи. В каждой школе Барнаула созданы и работают отряды «Милосердия», в них входят ученики 5-11 классов. Они оказывают постоянную посильную помощь (уборка квартиры, закупка продуктов, лекарств, утепление окон) 576 ветеранам войны и разовую помощь 1403 ветеранам войны и труда. В школе №54 разработан социальный проект «Память» по благоустройству мемориала и памятников на Булыгинском кладбище, который поддержали и другие школы города. Ветераны микрорайонов - постоянные гости на школьных праздниках и в школьных музеях. В этом году в городском конкурсе музеев за большую работу с ветеранами был отмечен музей школы №93.

Глава города Владимир Колганов поблагодарил ветеранов за активную гражданскую позицию и за помощь в воспитании подрастающего поколения: «Ваш опыт и ваши знания всегда помогали и помогают нам в работе». Он также ответил на все вопросы ветеранов и обещал учесть все их пожелания.