Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Барнауле прошел круглый стол \"Духовное и физическое здоровье женщины\".

05 марта 2004 17:55
4 марта состоялся круглый стол \"Духовное и физическое здоровье женщины\". Организатором мероприятия выступил филиал краевого Центра социально-психологической реабилитации населении - краевой кризисный центр для женщин. В центре внимания был вопрос о том, как профильные комитеты и ведомства могут влиять на физическое и духовное здоровье женщин.

Как сообщил заместитель председателя краевого комитета по социальной защите населения Максим Костенко, в пролом году в общей сложности власти Алтайского края выплатили более 1 млрд. рублей семьям, имеющих детей, в форме пособий и субсидий. В поддержку матерей, воспитывающих детей-инвалидов, открыто 38 муниципальных центров социальной помощи семье и детям. Однако внимания требует не только проблема материальной помощи.

По словам Светланы Чудовой, начальника отдела по делам детей, женщин, семьи и социальной помощи населению краевого комитета по социальной защите населения, в обществе отсутствует культура межличностного общения мужчины и женщины. Это причина многих конфликтов, семейного насилия, разводов. Специалисты считают, что к культурному и социальному просвещению населения нужно подключать библиотеки. Так, планируется на их базе проводить семейные встречи, праздники. По данным статистики, 34% трудоспособного населения РФ не читают книг вообще. Особенно остро эта проблема стоит для села: фонды сельских библиотек обновляются крайне редко.

По словам Ирины Козловой, главного редактора журнала \"Здоровье Алтайской семьи\", вместо посещения культурных мероприятий сельские женщины пытаются найти способ прокормить семью. Первая проблема - высокий уровень безработицы в селе, вторая – сельчане не получают зарплату \"живыми\" деньгами.

Существует также проблема и репродуктивного здоровья женщины. Высок уровень абортов, нарушения репродуктивной функции у девушек до 18 лет.

Участники мероприятия пришли к выводу, что духовное и физическое образование женщины нужно начинать с молодых мам.

Директор Краевого Центра социально-психологической реабилитации населения Надежда Куликова рассказала, что детально намеченные проблемы будут обсуждаться на научно-практической конференции \"Духовное и физическое здоровье женщины как факт гармонизации общества\". Её планируется провести осенью, - сообщает Агентство социальной информации - Алтай.