Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В Барнауле прокладывают трубы по бестраншейной технологии

10 ноября 2006 09:30

Вчера на улице Попова начались работы по замене трубопровода с помощью недавно приобретенного оборудования - бестраншейного разрушителя Т-85. Новая сверхмощная установка датского производства предназначена для разрушения ветхих водоводов и коллекторов диаметром до 400 мм и замены их на полиэтиленовые трубы бестраншейным способом.

Бестраншейный разрушитель работает с мощностью 85 тонн. Принцип работы прост. Внутрь старой трубы запускается своеобразный нож, который разрезает и раздвигает ее стенки. В освободившееся пространство с помощью специального оборудования протягивается новая труба. За одну операцию машина способна заменить 200 метров коммуникаций из любого материала с сохранением или увеличением диаметра, - сообщает пресс-служба «Барнаульского Водоканала».

Преимущества современных методов по замене ветхих инженерных сетей по сравнению с традиционной практикой заключаются в сокращении сроков выполнения ремонтных работ, количества раскопов и времени на восстановление благоустройства территории. Кроме того, ремонтные работы можно проводить в центральной части Барнаула, где трубопроводы наиболее изношены, а плотность застройки настолько велика, что затрудняет проведение работ традиционным способом.

«Современная технология позволяет вести замену трубопровода быстро, качественно, экономно и, самое главное, не причиняет неудобств горожанам. Это оптимальное решение проблемы ремонта обветшавших сетей, проложенных много лет назад и требующих срочных мер по восстановлению и ремонту», - отметил генеральный директор ООО «Барнаульский Водоканал» Сергей Шумов.

На улице Попова специалисты проводят работу по замене канализационного коллектора диаметром 315 мм и протяженностью более километра. По словам работников «Барнаульского водоканала» этот участок выбран не случайно. Прошлой зимой на нем произошло три серьезных повреждения.

Напомним, что ООО «Барнаульский водоканал» обслуживает более 1500 километров водопроводных и канализационных сетей, примерно 70 % из них требуют замены по нормативным срокам.

В рамках утвержденной городской Думой инвестиционной программы, рассчитанной на ближайшие пять лет, будет заменено 60 километров ветхих коммуникаций. К 2011 году за счет средств, потраченных на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства, удастся снизить количество аварий и сократить износ сетей и сооружений с 66,4% до 23%.