Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В Барнауле прогнозируют одновременный приход первой и второй волн паводка

23 апреля 2010 14:14

В пос. Затон прошло выездное заседание городской противопаводковой комиссии. Обь еще не вскрылась, ледоход ожидается не сегодня-завтра. Председатель противопаводковой комиссии заместитель главы администрации города Юрий Петров распорядился, чтобы все службы, причастные к устранению последствий паводка, работали в режиме круглосуточной готовности к наступлению чрезвычайной ситуации.

По прогнозам, вероятный уровень паводка - 5м.90см. Подтопление обычно начинается при уровне воды 5м.70 см. Отрабатывался самый пессимистичный сценарий развития ситуации, при уровне воды 6м.40 см. Вполне возможно, что первая и вторая волны паводка пройдут одновременно или сразу друг за другом, что также осложнит ситуацию.

Был рассмотрен порядок действий при эвакуации населения. По словам главы администрации поселка Галины Бубякиной, составлены списки подлежащих эвакуации, определены 6 пунктов сбора на территории поселка, есть схема временного размещения людей. Эвакуацию предполагается осуществлять 4 теплоходами, которые также подготовлены. В случае, если из-за затора льда эвакуация водным путем будет невозможна, людей вывезут автомобильным транспортом. В администрации поселка установлено круглосуточное дежурство, ежедневно проводится обход территории, каждое утро по местному радио сообщают об уровне воды. Создан запас продуктов в поселковых магазинах, приняты меры для обеспечения эвакуированных горячим питанием, медицинской помощью, обеспечена организация учебного процесса для школьников. Противопожарный пост имеет не только машину для тушения огня, но и специальную лодку и катер, оборудованные всем необходимым. Предусмотрены меры для спасения скота и имущества жителей. В период паводка Затон будет патрулироваться милицией.

- Нужно детально проработать действия всех служб на период паводка, - сказал Юрий Петров, - Прошлые спокойные годы не должны стать поводом для самоуспокоения. Со стихией полагаться на авось нельзя. Лучше перестраховаться и принять все меры для спасения людей. Мелочей в нашей работе нет. Важна работа каждого.