Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Барнауле продолжаются работы по сносу киосков, не соответствующих нормам

04 апреля 2006 10:03

Ход выполнения распоряжения по упорядочению размещения некапитальных торговых объектов рассмотрели на аппаратном совещании в администрации Барнаула.

Распоряжение главы администрации Барнаула от 11.04.2005 №120 «Об упорядочении размещения некапитальных торговых объектов на территории города Барнаула» было принято в рамках Концепции развития потребительского рынка г.Барнаула до 2010 года.

Некапитальные торговые объекты (киоски и павильоны) не всегда соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации торговли, обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов. В них зачастую отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены, складские помещения, системы отопления и вентиляции, водопровод и канализация, что ведет к нарушениям условий труда, хранения и реализации продуктов и представляет угрозу для здоровья населения. Кроме того, многие из них не соответствуют современным архитектурным требованиям.

На сегодня в Барнауле работают 1524 павильона и киоска, в 70 % из которых реализуются продукты питания. При этом надо отметить, что у нас 1348 стационарных магазинов (из них 650 – продовольственные), и обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей составляет 139,6%.

При реализации данного распоряжения районные администрации столкнулись с определенными трудностями: не все владельцы добровольно демонтируют свои объекты, имея на руках предписание о сносе. Поэтому зачастую этот вопрос решается в судебном порядке. За год исковые заявления в суд о принудительном сносе киосков были направлены на 27 владельцев. В 15 случаях решения приняты в пользу администраций.

В 2006 году снос киосков практически не производился, поскольку такие работы зимой проводить очень сложно. В апреле все киоски, по которым приняты положительные судебные решения, будут демонтированы. В целом по городу в соответствии с планом подлежит сносу 108 киосков (прежде всего, они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим и архитектурным требованиям).

Отметим, что в городе, тем не менее, появляются и новые киоски и павильоны. Но это, как правило, торговые сооружения по продаже молочной продукции, ремонту обуви и т.д. Да и располагаются они только во внутриквартальных застройках и на территориях районов, где отсутствует развитая торговая инфраструктура.

Администрациями районов прекращена пролонгация договоров аренды земельных участков под нестационарные торговые объекты и выдача разрешений на их установку без согласования с городским комитетом по потребительскому рынку и услугам. При этом при пролонгации договоров специалисты комитета обязательно выезжают на объекты и проверяют выполнение Правил торговли и благоустройства.

Обсуждение вопроса по реализации распоряжения по упорядочению размещения некапитальных торговых объектов на аппаратном совещании в администрации Барнаула было довольно бурным. Многие высказались за более жесткий подход к руководителям киосков, которые расположены на остановках – они просто не выполняют своих обязательств (не следят за чистотой возле киоска и на остановке, не очищают снег и наледь и т.д.). Кроме того, комитету по потребительскому рынку и услугам посоветовали обратить особое внимание на киоски, расположенные возле супермаркетов и крупных магазинов (зачем они там – непонятно).