Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Барнауле продолжается реализация программы развития общественных информационных центров на базе муниципальных библиотек

20 мая 2009 14:38

Развитие общественных информационных центров на базе муниципальных библиотек входит в число приоритетных программ развития города в 2009г. Реализуется эта программа в рамках проведения в Барнауле Года молодежи.

В городские библиотеки в 2009г. поступит специализированной литературы на полмиллиона рублей и медиапродукции - на 100 тыс. руб. С начала года библиотеки уже получили более тысячи экземпляров учебных фильмов и программ. Вся медиапродукция находится в единой базе, поэтому пользоваться ей читатели могут с компьютеров любой библиотеки.

Почти 50 тыс. книг пополнили книгохранилица в прошлом году. В среднем каждая муниципальная библиотека получила более 1000 книг.

За прошлый и начало 2009г. число компьютерной техники в библиотеках увеличилось в 4 раза. В настоящее время все учреждения переходят на новое программное обеспечение.

В соответствии программой горожане должны иметь возможность из любой удобной по расположению библиотеки получить доступ к необходимой информации.

В настоящее время доступ к общегородской системе пользования информацией имеют 10 библиотек. В первом полугодии 2009 года планируется подключение 6 библиотек (3 по оптиковолокну, 2 - по радиодоступу, 1 – по технологии ADSL). Подготовлено техническое задание еще на 5 библиотек.

Еще одной из задач программы развития общественных информационных центров является проведение городских видеоконференций по актуальным темам, в которых может участвовать любой барнаулец. В первом квартале 2009 года налажено проведение видеоконференцийиз Центральной городской библиотеки с 4 муниципальными библиотеками, 2 из которых находятся в поселках  Южный и Новосиликатный. В 1 полугодии 2009 года подобным общением планируется охватить 10 муниципальных библиотек.

Всего обслуживанием населения Барнаула занимаются 27 муниципальных библиотек, 4 библиотеки находятся в сельской местности. Количество читателей составляет более 120 тыс.