Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В Барнауле продолжается работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период паводка

28 марта 2006 10:54

Характер нынешней зимы с аномально низкими температурами воздуха в течение всего января, значительные снегозапасы в бассейнах рек Алей, Чарыш, Чумыш (до 150% от нормы), а также предварительный прогноз на весну 2006 года, говорят о достаточно большой вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в период половодья. Толщина льда на реках края в среднем на 10-15 см больше значений прошлого года, а на отдельных участках рек Обь и Алей больше прошлогодней на 20-30 см (в районе Барнаула она составляет 65 см). При резком потеплении и активной весне существует опасность подтопления талыми водами с. Лебяжье, жилых домов и объектов социального назначения в низменных местах районов города, а также паводковыми водами микрорайона Затон и п. Ильича.

К зонам возможного подтопления относятся: в Октябрьском районе территория микрорайона Кожзавода (2,5 кв.км) - ул.Красноярская, остров Кораблик, Понтонный мост, Заозерная (всего 352 дома, где проживают 1121 человек, в том числе 97 детей, 240 пенсионеров), в Центральном районе - северо-восточная и юго-западная части села Лебяжье (443 дома с населением 1112 человек), микрорайон Затон, в Железнодорожном районе - ул. Рылеева, Автотранспортная, Павловский тракт, ул. Фурманова, проезд Керамический, территория вдоль русла реки Пивоварки - улицы Пивоварская, Путейская, Кирсараевкая, проезд Алейский (в зоне вероятного подтопления находятся 257 домов, в которых проживает около 700 человек).

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций разработан план мероприятий:

  1. Созданы паводковые комиссии в администрации города и администрациях районов.
  2. Разработаны мероприятия по безопасному пропуску талых и паводковых вод: определены основные потоки захода воды, к работе в условиях паводка подготовлен речной флот и маломерные суда, водооткачивающая техника, расчищены ливневые приемники, колодцы, водоотводящие лотки, взяты под контроль автомобильные и пешеходные мосты, искусственные сооружения, проводится разъяснительная работа с населением.
  3. Разработаны мероприятия по спасательным и аварийно-восстановительным работам: подготовлено временное жилье для размещения эвакуированного населения, организован запас товаров первой необходимости, подготовлены скважины, водонапорные башни, обеспечивающие население водой в паводковый период; дорожной службой подготовлен транспорт для обеспечения пассажирских и грузовых перевозок, аварийный запас щебня и песка; определены меры по контролю за противопожарным состоянием жилого фонда, зданий, сооружений и коммуникаций, находящихся на подтапливаемой территории; для оказания пострадавшим первой медицинской помощи на временном СЭП развертывается медицинский пункт – бригада скорой медицинской помощи.
  4. Кроме того, на аппаратном совещании глава Барнаула Владимир Колганов указал на необходимость в кратчайшие сроки очистить кровли домов, дороги и тротуары от снега и наледи, организовать работы по ворошению снега, а советам самоуправления активизировать разъяснительную работу с жителями, строениям которых угрожает затопление. Также мэр распорядился купить еще 20 единиц водооткачивающей техники и выделить на это из бюджета города 340 тысяч рублей.