Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В Барнауле продолжается акция «Город добрых сердец»

02 июня 2006 09:51

Газета «Вечерний Барнаул» и телекомпания «Город» при поддержке администрации Барнаула продолжает благотворительную акцию, приглашая барнаульцев подарить ребенку радость, исполнив его маленькую мечту.

Историю Риты Крохалевой рассказали журналисты «ВБ» в №77 от 1 июня 2006 года.

«Это случилось три года назад, когда уже не оставалось сомнений в диагнозе, который звучал как приговор. А еще раньше маленькую Риту лечили от совсем других болезней, но улучшений не наступало. Вот в таких случаях, наверное, уместно сравнение «таяла, как свеча». И когда их - трехлетнюю Риту и маму - привезли в детскую краевую больницу, по крайней мере, стало ясно, что надежда есть. Ради этой надежды и осуществляется очень сложное лечение в этой больнице. Работают здесь не просто высококвалифицированные, но самоотверженные доктора. «А без этого качества, - рассказывает мама Риты Виктория Крохалева, - нельзя. Лечение очень сложное, болезнь протекает с большими обострениями». Сама она просто ни о чем не думала, кроме того, как принести облегчение ребенку, и не заметила момент, когда вдруг оно наступило. Однажды во время короткого перерыва между капельницами и облучениями их навестил близкий друг. Он и заметил, что глаза у Риты ожили. И хоть тяжелое лечение продолжалось, этот взгляд, уже осмысленный, живой, говорил материнскому сердцу, что все будет хорошо. «Все будет хорошо», - думала мать, когда четырехлетняя Рита заново училась ходить, говорить, радоваться жизни. Вот эта радость и помогла врачам поставить ее на ноги. Мама с нежностью вспоминает, как Настя, с которой вместе лежали в палате, тормошила ее малышку. То игрушкой поманит, то просто позовет. И Рита еще слабыми ножками шла навстречу, доверчиво улыбаясь и радуясь каждому новому шагу.

А сейчас шестилетняя Рита Крохалева - человек очень серьезный. Даже когда приходит в больницу - а это надо делать обязательно и регулярно - одна идет к доктору и точно запоминает все рекомендации. Любит она гулять - благо, семья живет в тихом уголке старого города. Прежде чем включиться в игру со сверстниками, предпочитает сначала присмотреться, изучить ее особенности. «Наверное, потому, - размышляет мама, - что привыкла беречься, ведь ей нельзя падать, противопоказаны резкие движения. Мы только учимся жить».

А еще любит Рита лепить фигурки из пластилина. И такую сделает мышку, что кошка Соня хватает ее, как настоящую. Впрочем, может киса утащить и медвежонка, и цыпленка. Рита, конечно, прощает. Но на всякий случай хотела бы, чтобы у ее куклы Барби был собственный домик, где она могла бы спокойно жить со всем своим хозяйством - кошками, собачками. А двор и сад Рита сделает сама из пластилина.

От редакции. Виктория Крохалева считает, что напрасно дети и родители, которые проходят лечение заболеваний крови и живут в краевой детской больнице как родные, соболезнуя и помогая друг другу, потом прерывают общение. Может быть, следовало бы держаться дружнее, хотя бы для того, чтобы вести просветительскую работу. Ведь не так-то просто разгадать болезнь в самом начале. Об Андрюше Зимине и его мечте она прочла в 73-м номере нашей газеты, очень порадовалась, что у него все благополучно: «Знаю их хорошо, контрольное лечение вместе проходили».

А роликовые коньки у Андрюши непременно будут в ближайшие дни. В «Вечерку» позвонила женщина, которая не захотела назвать себя, но выразила готовность выполнить желание Андрюши, так что скоро мы пригласим мальчика в редакцию за подарком.

Наверняка среди наших читателей найдется человек (или коллектив), который сможет сделать реальностью и мечту маленькой Риты, подарив домик для ее куклы.

Ждем предложений по телефонам: 63-52-49, 63-29-77, 65-91-11».