Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Барнауле приступили к строительству Крещенского городка

11 января 2013 13:47
Празднование Крещения в Барнауле 19 января начнется Крестным ходом в 11.30 от Никольской церкви. По просп.Ленина участники хода проследуют до Речного вокзала, где с 12.00 будут проходить основные праздничные мероприятия.
Накануне по поручению главы администрации Барнаула Игоря Савинцева в ответ на обращение Барнаульской епархии с просьбой оказать содействие в организации празднования городские службы приступили к обустройству Крещенского городка в районе Речвокзала. На берегу Оби будет построена часовня высотой шесть метров. Сегодня производится наполнение щитового короба снегом, в понедельник планируют начать работать художники и резчики. На самой реке готовится, очищается от снега площадка под купель; монтируются лестничные сходни. Заготавливается лед, из которого будет вырезан крест. К 18 января будет собрана и установлена баня, ширмы для переодевания, а также дополнительные урны и биотуалеты.
Специалистами краевого Центра гигиены и эпидемиологии будут взяты пробы речной воды из подготовленной иордани. Толщина льда на реке, по оценке специалистов ГОЧС, 47-50 см, опасений не вызывает, тем не менее с целью не допустить столпотворения подход непосредственно к купели в день Крещения будет организован группами не более 50 человек.
В установленных на берегу «купавах» будет организована торговля горячим чаем, в церковной лавке желающие смогут приобрести все необходимое для проведения обряда крещения.
Обеспечивать охрану общественного порядка и безопасность участников праздника будут сотрудники полиции и спасатели; в дневные часы будет дежурить бригада скорой помощи. Из опыта прошлых лет последние желающие окунуться в крещенскую прорубь появляются далеко за полночь, в связи с чем дано поручение усилить освещение территории, прилегающей к Речвокзалу.
Также в целях безопасности населения в непосредственной близости к месту проведения праздничных мероприятий будут установлены аншлаги о запрете выхода на лед в нетрезвом состоянии. Медицинские работники и служители церкви высказывают единое мнение о недопустимости опускаться в купель в состоянии алкогольного опьянения - это вредит здоровью и противоречит церковным канонам и призывают горожан не омрачать праздник.