Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Барнауле появятся Знаменская площадь и 3 новых улицы

28 апреля 2010 14:11

Инициатива наименования новой площади у Знаменского храма принадлежит Барнаульской епархии, ученым, краеведам, представителям общественности - участникам «круглого стола», посвященного 150- летию этого старейшего храма города. По их мнению, площадь, сформировавшаяся в непосредственной близости к храму, образует с ним архитектурное целое, и появление Знаменской площади (бывшей Сеннóй) соответствовало бы традиции сохранения, возрождения исторических мест города. Члены комиссии приняли предложение о переименовании площади «Спартак-2» в Знаменскую площадь. Площадь будет отмечена мемориальным знаком с изображением ее вида в начале 20 века.

Положительно решен вопрос о переименовании остановочного пункта «Рабочая», расположенного по ул. Георгиева. Поскольку название остановки «Рабочая» в настоящее время фактической информации не несет, промышленных объектов на территории микрорайона нет, название «Стоматологическая поликлиника» отражает реальную ситуацию, так как стоматологическая поликлиника №3 находится на расстоянии 150 метров от остановки и является хорошим ориентиром для горожан.

Также рассмотрен вопрос в связи с многочисленными предложениями барнаульцев о переименовании остановочного пункта «проспект Калинина», расположенного на пересечении пр-кта Калинина и ул. Северо-Западной», на остановочный пункт «Сельхозрынок». Директору ООО УК «Сельхозрынок» дано поручение разработать эскиз остановочного павильона и прилегающей территории, согласовать с комитетом по архитектуре и развитию города, провести выездное совещание для определения целесообразности решения этого вопроса.

Кроме того, участники культурологической комиссии дали согласие Алтайскому краевому общественному фонду изучения истории Западной Сибири на установление мемориальной доски на доме, где проживал писатель, (ул. Шевченко, 52а) Виктор Николаевич Попов, член Союза писателей России, (автор повестей и рассказов «Закон-тайга», «Дальний рейс», очерков «Алтайские были» и др.).

В связи с обращениями Российского благотворительного общественного фонда помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны «Виктория-1945», общественной организации ветеранов войны и военной службы Алтайского края, 65-летием Великой Победы, 280-летием города культурологическая комиссия единодушно приняла решение присвоить наименования улицам Барнаула в Северо-Западном планировочном микрорайоне (микрорайоны 2035, 2036, 2032): «65 лет Победы», «280-летия города Барнаула», «Имени Христенко Василия Тимофеевича».