Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В Барнауле подвели итоги года

16 февраля 2006 10:29

На заседании коллегии администрации г.Барнаула подведи итоги социально-экономического развития города в 2005 году. Анализ развития экономики города показал, что в прошлом году сохранилась положительная динамика на потребительском рынке, в социальной сфере, продолжился рост инвестиционной активности.

По предварительным оценкам, по итогам года объем инвестиций в основной капитал составил около 7,3 миллиардов рублей. В Барнауле были введены в эксплуатацию 1-я очередь средней общеобразовательной школы в микрорайоне «Юбилейный» и «Корпус недоношенных новорожденных детей» 7-й детской многопрофильной больницы.

В рамках реализации программы газификации в 2005 году из городского бюджета было выделено 6 миллионов рублей на проектирование и строительство газовых сетей и других объектов газификации, привлечено 15 миллионов рублей кредитных ресурсов. Это позволило осуществить строительство 51,8 километров газовых сетей и газифицировать 865 частных домовладений.

Продолжил свое динамичное развитие потребительский рынок. Оборот розничной торговли составил 42,1 миллиардов рублей.

Однако осложнилась ситуация в промышленности, что привело к некоторому спаду производства. Так, индекс производства промышленной продукции по крупным и средним предприятиям Барнаула составил 95,7%. Ниже уровня прошлого года сработали обрабатывающие и химические производства, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство транспортного оборудования. Рост был отмечен в сфере производства изделий из кожи, обуви (170,9%), машин и оборудования (123,3%), неметаллических минеральных продуктов (121,4%), резиновых и пластмассовых изделий (111,8%) и др.

При обсуждении итогов социально-экономического развития города за 2005 год глава города Владимир Колганов отметил, что итоги года – это не только и не столько отчет, а, прежде всего, анализ работы: «Необходимо анализировать работу предприятий города и чаще задаваться вопросами: чем объясняется провал, какова роль отраслевых комитетов, чем мы можем помочь предприятию».

Мэр подверг критике недостаточную активность отраслевых комитетов: «Давайте искать, нервничать, переживать, меньше спать. Ведь если промышленные предприятия удовлетворяют запросы населения, надо с ними работать постоянно, помогать им».

Как считает глава города, промышленность надо поднимать за счет увеличения перерабатывающего производства. Владимир Колганов просил городской комитет по потребительскому рынку и услугам обратить серьезное внимание на вопросы, связанные с потерей некоторыми перерабатывающими предприятиями своей ниши на рынке, и активно искать пути дальнейшей, более результативной работы, в том числе принимая нестандартные решения в вопросах реализации торговой продукции.

В целом, подчеркнул глава Барнаула, каждый отраслевой комитет администрации города должен разработать конкретные планы и принять меры к их реализации, а результаты этой работы рассмотреть по итогам полугодия.