Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В Барнауле отмечен рост индекса промышленного производства и снижение уровня безработицы

03 августа 2006 09:30

Анализ развития экономики города показал, что за 6 месяцев 2006 года сохранилась положительная динамика в промышленном производстве, на потребительском рынке, в социальной сфере и на первичном рынке жилья.

По итогам шести месяцев текущего года индекс промышленного произ­водства по полному кругу предприятий составил 102,7%. Рост индекса про­изводства промышленной продукции был отмечен в сфере производства пи­щевых продуктов, кожи и изделий из кожи, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметалли­ческих минеральных продуктов, транспортных средств и оборудо­вания, в текстильном и швейном, целлюлозно-бумажном производстве, издательской деятельности и др. Снижение – в производст­ве машин и оборудования, обработке древесины и производства из­делий из дерева, металлургического производства и производства го­товых металлических изделий. Сокращение объемов производства обусловлено проблемами в постав­ках необходимого сырья, сбыте продукции и изменениями собственников ор­ганизаций. Снижение индекса промышленного производства отмечено в трех рай­онах города: Октябрьском (96,2%), Ленинском (98,8%) и Железнодорожном (99,1%). Рост - в Центральном (124,3%) и Индустриальном (101,8%) районах.

Для развития предпринимательства в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между администрацией города и Алтайским банком Сбер­банка России оказывалась финансово-кредитная поддержка субъектов малого бизнеса. При этом первоочередное внимание и поддержка уделялась производ­ственному сектору экономики.

Повышение объемов инвестиций было отмечено в сфере обрабатывающих производств, строитель­ства, оптовой и розничной торговли, транспорта и связи, финансовой деятельности, государственного управления, образования, здравоохранения, предоставления коммунальных и социальных услуг.

Улучшение ситуации в сфере производства промышленной продукции и на потребительском рынке привело к снижению уровня безработицы на 0,1% по сравнению с началом года. По состоянию на 01.07.2006 уровень офици­ально зарегистрированной безработицы к трудоспособному населению со­ставил 1,1%.

В первом полугодии 2006 года на условиях софинансирования феде­рального, краевого и городского бюджетов продолжилось строительство 2-го пускового комплекса средней образовательной школы в микрорайоне «Юби­лейный», 7-й многопрофильной детской больницы по ул. Северо-Западной, учебного корпуса школы по ул. 42-й Краснознаменной бригады,8.

В январе-июне 2006 года введено в эксплуатацию 82,7 тыс.кв.м жилья, что в 1,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года и составляет 57,4% от общего ввода жилья по краю.

В рамках реализации программы газификации города за 6 месяцев осуществлено строительство 31,2 км газовых сетей, переведено на газ 18 ко­тельных и 212 квартир.

Стабильно развивался потребительский рынок. В результате проводимой работы по равномерному размещению объек­тов потребительского рынка на территории города в первом полугодии выросла обеспеченность торговыми площадями в Индустриальном (с 79% до 103%) и Ленинском (с 74% до 101%) районах - по сравнению с началом года. За 6 месяцев 2006 года в городе открыто 254 предприятия потребитель­ского рынка, за счет этого создано 1966 рабочих мест.

В целях повышения доступности потребительских товаров для мало­обеспеченных слоев населения в городе продолжалось развитие сети соци­альных магазинов. Всего с начала года открыто 6 социальных магазинов, теперь здесь обслуживается на 1,5 тыс. человек больше. По состоянию на 01.07.2006 в Барнауле функциониру­ют 44 социальных магазина, в которых обслуживается 46 тыс. малообеспе­ченных граждан.

Однако на заседании коллегии было отмечено, что, несмотря на наметившуюся положительную динамику роста индекса производства промышленной продукции в городе за 1 полугодие 2006 года, по крупным и средним предприятиям наблюдается снижение объемов произ­водства в сопоставимых ценах. Мониторинг деятельности торговых предприятий города показал, что по ряду товарных позиций существуют резервы повышения доли местных товаропроизводителей в розничной сети города.