Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В Барнауле открылся Шукшинский кинофестиваль

21 июля 2006 08:44

20 июля в Театре драмы состоялось официальное открытие VIII Шукшинского кинофестиваля. В Барнаул на празднования прибыли режиссер, сценарист Ренита Григорьева, артисты Алексей Ванин, Валерий Золотухин, Владимир Конкин, Ирина Линдт, Людмила Зайцева, режиссер Лидия Боброва (призер I и VII Шукшинских кинофестивалей). Никита Высоцкий должен приехать сегодня.

На открытии присутствовали также глава Барнаула Владимир Колганов и заместитель губернатора Николай Черепанов.

Владимир Колганов отметил, что наш город давно пророс духом и именем Шукшина. В 1976 году у нас появилась улица, в 1989 - памятник Василию Макаровичу, в 1991 - Театр драмы получил имя Шукшина, с 1996 года в Барнауле стали проходить свои, городские, Шукшинские чтения, а с 1999 – Шукшинский кинофестиваль.

«Прошло уже более 30 лет со дня смерти Шукшина, но яркий и мощный талант Василия Макаровича, его удивительная способность всегда оставаться самим собой, даже на экране, не перестает удивлять и восхищать людей, - сказал на открытии кинофестиваля Владимир Колганов. - Василий Макарович так писал об Алтае: «Какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови». Желаю всем гостям испить «животворной силы» Алтая, получить напор в крови для новых творческих свершений! А барнаульцам получить удовольствие от программы кинофестиваля».

Глава Барнаула за вклад в развитие Шукшинского движения наградил двух жителей города. Почетную грамоту и часы с символикой Барнаула он вручил артисту краевого Театра драмы им. Шукшина, народному артисту РФ Георгию Обухову – «за большой личный вклад в развитие театрального искусства в Барнауле, создание колоритных сценических образов по мотивам произведений В.М. Шукшина и в связи с проведением 30-х Шукшинских дней на Алтае». Благодарственное письмо и фотоальбом «Барнаул» получил драматург, врач Александр Строганов.

Отметим, что в этом году впервые за всю историю Шукшинского кинофестиваля он будет не зрительским. Работы оценивает жюри, председателем которого является известный режиссер-докуметалист из Новосибирска Юрий Шиллер.

Конкурсные работы можно посмотреть сегодня в кинотеатрах города. Кроме того, в 11 часов возле памятника Шукшину начнутся малые Шукшинские чтения. В программе чтений: выступления приехавших гостей, творческих коллективов, в том числе театра Михаила Тумашова, выставка-панорама, подготовленная библиотеками Ленинского района и др.