Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В Барнауле открылся VIII слет родителей воинов, погибших в Афганистане

31 мая 2011 16:45

Первый слет прошел 20 лет назад, в дни открытия Мемориала памяти погибших в Афганистане. Это был первый в стране мемориал такого рода.
На площади ветеранов собрались родители ребят, погибших в Афганистане, сами воины-интернационалисты, депутаты, представители исполнительной власти. Со временем здесь были увековечены имена воинов, погибших в «горячих точках» на Северном Кавказе.
Их выступления были проникнуты болью за тех ребят, что пали на полях сражений, гордостью и восхищением подвигом матерей, более двух десятилетий бережно сохраняющих память о своих сыновьях, которые навек остались молодыми.
Сергей Завалихин, председатель правления Алтайского краевого Союза ветеранов Афганистана:
- Этот дом мы создавали вместе с вами 20 лет назад, чтобы память о ребятах, чьи имена увековечены на мемориале, жила вечно. Спасибо вам за ваших детей, низкий вам поклон!
Александр Карлин, Губернатор Алтайского края:
- Сегодня мы отдаем дань памяти и глубокого уважения вашим родным за их беспримерный героический подвиг, совершенный во имя интересов защиты отечества в горах Афганистана, в горячих точках на территории бывшего Советского Союза. Они ушли из жизни молодыми. Но они подали всем пример самоотверженного, мужественного, бескорыстного служения долгу, готовности отдать самое дорогое – свою жизнь – защите интересов страны. На их примере мы воспитываем нашу молодежь. Их жизненный путь эталон для формирования представления у молодежи о патриотизме, долге, мужестве и порядочности. От имени власти региона заверяю вас, что эту память мы будем хранить и чтить вечно.
Светлана Павлюкова, мать Героя Советского Союза Константина Павлюкова:
- Мы с вами вместе много сделали, чтобы наших сыновей помнили. Сегодня я говорю вам огромное спасибо за то, что вы есть, что остаетесь верными памяти своих сыновей. Только благодаря вам у нас есть такой мемориал. Спасибо администрации края и администрации города, которые поддержали нашу инициативу. Спасибо жителям города, которые приняли участие в сборе средств на создание мемориала.
Франц Клинцевич, депутат Государственной Думы РФ:
- Много красивых, мощных мемориальных комплексов создано по инициативе ребят, при поддержке органов исполнительной власти. Но этот мемориал был первым в России. Барнаул и Бийск – города, где формировалось афганское движение, где живут неравнодушные люди. На патриотическую работу в Алтайском крае ориентируется вся Россия. Сегодняшний слет – событие российского уровня.
Игорь Савинцев, глав администрации города:
- Война это страшно, это жестоко. Уроки афганских событий нельзя забывать. Память о наших соотвечественниках, отдавших свои жизни в ходе локальных конфликтов, должна жить вечно. Этот мемориал объединяет всех барнаульцев, он стал символом солдатского подвига, мужской дружбы, беззаветного мужества и верности присяге. Вечная память погибшим, здоровья и мужества живым!
Людмила Зубович, глава города:
- Сегодня день горечи и скорби для тех, кто потерял своих родных и близких , погибших в локальных конфликтах. Эта рана никогда не заживет в наших сердцах. Война вырвала из жизни наших лучших детей, лучших сыновей. Будь она проклята. Мы низко кланяемся всем семьям, что пронесли сквозь десятилетия память о своих погибших детях.