Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В Барнауле открылись малые Шукшинские чтения

21 июля 2006 13:37

Юбилейные, десятые по счету, малые Шукшинские чтения открылись сегодня в Барнауле. Праздничные мероприятия прошли в сквере у памятника В.М.Шукшину.

Сегодня здесь собрались многочисленные почитатели таланта Василия Макаровича, режиссеры, актеры - его друзья и коллеги, представители краевой и городской администраций, делегации со всех районов Барнаула, жители и гости города. Собрались, чтобы еще раз подтвердить свою любовь к нашему великому земляку и к его чудаковатым героям, таким же, как и он сам: простым, непосредственным, противоречивым, но искренним, пронзительным, настоящим - людям из плоти и крови.

Как отметил на открытии глава Барнаула Владимир Колганов, Шукшин для миллионов россиян стал мерилом душевной чистоты и нравственности: «Многие из нас хотели бы жить по совести, но не у всех хватает силы духа и стойкости. А Шукшин мог быть всегда и везде самим собой, даже на экране… А пронзительное чувство Родины, которое он нес в своей душе? Ведь это же надо так сказать: «Как где скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство»! Я бы очень хотел пожелать всем – и тем, кто пришел сегодня к памятнику, и тем, кто по каким-то причинам не смог этого сделать – также как наш любимый земляк «нести родину в своей душе». Нести искренне и с достоинством… Жизнеспособность и стойкость духа наших предков помогает нам в тяжелые времена выстоять. Родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу».

Своими воспоминаниями и впечатлениями о Шукшине поделились приехавшие на Алтай гости: режиссер, сценарист Ренита Григорьева, артисты Алексей Ванин, Валерий Золотухин, Владимир Конкин, Ирина Линдт, Людмила Зайцева, Никита Высоцкий, режиссер Лидия Боброва. Вместе с главой города Владимиром Колгановым они возложили цветы к памятнику Шукшину.

На открытии выступили также творческие коллективы города, в том числе театр Михаила Тумашова, который подготовил специальное театрализованное представление «Слово о малой Родине», основанное на публицистике Василия Шукшина и стихотворениях Николая Рубцова. В сквере для любителей творчества Василия Макаровича была организована выставка-панорама, подготовленная библиотеками Ленинского района.