Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В Барнауле открылась выставка работ студентов художественных вузов России

03 февраля 2006 17:04

2 февраля в Барнауле открылась выставка работ 10 выпускников Новоалтайского художественного училища (НХУ). Сегодня авторы картин – студенты Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Санкт-Петербургского государственного университета и Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.

В двух залах Государственного художественного музея Алтая разместилось около 70 учебных работ. Это изображения натурщиков, портретные наброски, эскизы к большим монументальным композициям, пейзажи с пленэров. “По этим работам можно видеть, как формируется почерк будущих художников, - рассказала ИА “Амител” сотрудник музея Светлана Артюхова. - К примеру, пейзажи Андрея Дуреева можно сразу отличить от пейзажей Юлии Таракановой. Их отличает и техника, и настроение”.

Светлана Артюхова добавила, что выставка наглядно демонстрирует процесс обучения в художественных вузах. Так, первокурсники начинают с анатомических рисунков. Отсюда – изображения гипсовых голов, торсов и обнаженных фигур. Летом студенты отправятся в музеи, чтобы с натуры зарисовывать интерьеры дворцов и скульптурные ансамбли. Далее молодых людей ждут пленэры в городах “Золотого кольца”. В итоге – большое количество этюдов, изображающих старинные постройки.

На 3-4 курсах студенты создают многофигурные композиции. Пример – большой преддипломный холст Светланы Голубечковой “Выбор невесты Иваном Грозным”. Кстати, древнерусские, библейские и античные сюжеты составляют большую часть тем студентов академии Глазунова. Но выставка прекрасно показывает, как по-разному художники изображают одну и ту же сцену, к примеру, - эпизод проклятия Хама.

По словам Светланы Артюховой, в первую очередь выставка заинтересует учащихся художественных школ и студентов НХУ. В рамках работы экспозиции запланированы встречи с авторами работ.

Выставка “Академия Ильи Глазунова и художественные вузы России в Барнауле” будет работать до 26 февраля.