Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В Барнауле открылась научно-практическая конференция

20 января 2006 15:45

В администрации Барнаула в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Региональные проблемы эволюции экономики и общества» состоялось заседание секции «Проблемы комплексного развития территориальных образований». В работе секции приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также научных, банковских, ипотечных организаций.

Основными проблемами, обсуждаемыми участниками конференции, стали вопросы стратегического планирования и прогнозирования развития территорий, оценка состояния и перспектив развития региона, повышение инвестиционной привлекательности территории, формирование рынка доступного жилья.

По мнению сопредседателя секции Сергея Баева, главной задачей, стоящей перед участниками научной дискуссии является выработка предложений для органов власти различного уровня по совершенствованию форм и методов управления социально-экономическим развитием территорий.

В частности, в ходе обсуждения участниками обращено внимание на необходимость формирования системы взаимодействия и согласования целей, задач и мероприятий стратегий развития муниципальных образований, регионов и Федерации, а также предпринимательских и общественных структур.

Стратегию развития территории необходимо рассматривать как важнейший инструмент межсекторного социального партнерства, долевого финансирования проектов и поддержки местных гражданских инициатив.

Кроме того, среди рекомендаций, высказанных докладчиками конференции, для повышения эффективности планирования и прогнозирования социально-экономического развития территорий предлагается разработать ряд нормативных и методических документов, регламентирующих порядок их формирования.