Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Барнауле открылась лаборатория по выявлению вируса атипичной пневмонии.

11 ноября 2003 13:59
Лаборатория по выявлению вируса атипичной пневмонии начала действовать при Алтайском краевом центре Госсанэпиднадзора. Санитарно-эпидемиологическая служба оборудует такие лаборатории во всех регионах РФ. Это связано с тем, что вероятность проникновения вируса этого заболевания в осенне-зимний период возрастает. Клиническая картина этой болезни сходна с симптомами ОРВИ и гриппа. Поэтому существует вероятность ошибок в диагностике, что создает угрозу распространения атипичной пневмонии.

Избежать этих ошибок на Алтае поможет новая лаборатория. Диагностика в ней, по словам заведующей отделом эпидемиологии краевого центра Госсанэпиднадзора Ульяны Дейнес, ведется на основе полимеразной цепной реакции /ПЦР/. Это позволяет выявлять вирусы не только атипичной пневмонии, но и других инфекционных заболеваний, таких, как ОРВИ, вирусный гепатит, клещевой энцефалит, сибирский тиф, туберкулез.

Оборудование для лаборатории по выявлению вируса атипичной пневмонии методом ПЦР-диагностики Алтайский край получил накануне эпидемиологического подъема заболеваний ОРВИ и гриппом, который ожидается с середины ноября. Специалисты лаборатории прошли обучение на базе ЦНИИ эпидемиологии Минздрава России.