Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В Барнауле обсуждается концепция реформирования жилищного хозяйства

17 февраля 2005 13:46

Сегодня прошло первое заседание депутатских слушаний на тему «О концепции реформирования жилищного хозяйства г.Барнаула». Слушания можно назвать масштабными как по теме обсуждения, так и по составу участников. Обсудить вопрос реформирования жилищного хозяйства собрались депутаты Барнаульской городской Думы во главе с председателем Сергеем Красновым, депутаты краевого Совета народных депутатов, руководители ЖЭУ и ПЖЭТов, политики, бизнесмены, представители общественности.

Необходимость реформирования системы ЖКХ обусловлена и сложившейся в этой сфере ситуацией, и принятием на уровне Федерации новых нормативно-правовых документов. Уже в марте этого года в силу вступит новый Жилищный кодекс, который в корне меняет как подходы к работе в сфере ЖКХ, так и само отношение жильцов к своей собственности. Как отметил глава города Владимир Колганов, Жилищный кодекс диктует совершенно новые условия, к которым придется привыкать всем россиянам: хозяином дома должен стать сам жилец, в том числе это кается и горожан, живущих в многоэтажном жилье. А это означает, что именно на хозяина квартиры ложится ответственность по содержанию и ремонту жилья.

Новые законы, принятые на федеральном уровне, меняют и условия работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства: сюда должен прийти частный собственник. По словам председателя комитета муниципального жилищного хозяйства Барнаула Александра Казакова, цель городских властей – не пустить на этот рынок случайных людей (предпочтение будет отдаваться, в том числе, тем компаниям, которые будут предлагать приемлемую стоимость обслуживания).

В городе сохраняется система адресной помощи населению (субсидии на оплату услуг ЖКХ), кроме того, предложено создать некие методические пособия, чтобы помочь людям сориентировать в этот переломный момент. Вместе с тем, в Барнауле будут разрабатываться положения, привлекательные для потенциальных инвесторов.

В ходе слушаний было высказано много предложений и замечаний, которые будут учтены в концепции реформирования жилищного хозяйства г.Барнаула. Мэр города Владимир Колганов подчеркнул, что слушания стали началом большого пути в решении вопросов, которые затрагивают интересы всех барнаульцев.

Подытоживая заседание, председатель Барнаульской городской Думы Сергей Краснов отметил, что обсуждение концепции реформирования должно быть обстоятельным, поскольку принятие поспешных решений негативно отразится как на городе в целом, так и на каждом барнаульце в частности. Следующие слушания по данной теме пройдут в конце февраля. Затем с учетом доработки концепцию реформирования планируется вынести на обсуждение коллегии администрации города и на заседание Барнаульской городской Думы.