Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Барнауле обсудили вопросы подачи тепла в сети города от газотурбинной теплоэлектроцентрали

12 апреля 2006 14:13

Организацией в городе альтернативных «Алтайэнерго» источников тепловой и электрической энергии администрация города активно занимается уже несколько лет. Не секрет, что монополисты фактически ставят экономику города на колени. Монополист ежегодно поднимает тарифы, не выполняет в полном объеме своих обязательств по реконструкции как самих ТЭЦ, так и тепловых сетей, пользуется «правом рубильника» в разрешении любых конфликтов, даже самых незначительных.

«Энергомашкорпорация» в 2003 году запустила первую газотурбинную ТЭЦ в России - на Урале. Сейчас такие ГТТЭЦ построены уже в нескольких городах. Такая же по мощности ГТТЭЦ, как и в Барнауле, есть только в Белгороде, но там она работает уже год.

На первой газотурбинной ТЭЦ в Барнауле сейчас идут пуско-наладочные работы, уже работают два энергоблока. Однако сегодня существуют проблемы с подключением ее к сетям. Магистральные тепловые сети принадлежат ОАО «Алтайэнерго», а разводящие - муниципалитету. Чтобы тепло от газотурбинной ТЭЦ пошло в город, нужно врезаться в магистральные сети. Говорят, «Алтайэнерго» выдало «Энергомашкорпорации» технические условия на сумму около 1 млрд. рублей. Сумма эта очень большая, и проблема требует разрешения.

Глава Барнаула Владимир Колганов побывал сегодня на газотурбинной ТЭЦ, встретился с руководством ГТТЭЦ, «Алтайэнерго», «Энергомашкорпорации» и дал поручение специалистам администрации провести тщательную проверку технических условий (упростить их по затратам и снизить стоимость). Кроме того, «Энергомашкорпорация» начала освоение новой площадки на «Трансмаше». Мэр распорядился рассмотреть схему скорейшего включения новой станции в единую энергосистему города.

Также Владимир Колганов отметил, что «Энергомашкорпорация» готова построить в Барнауле еще три ТЭЦ. «Поэтому необходимо тщательно проработать схему теплоснабжения Барнаула и определить площадки для новых ГТТЭЦ, - сказал глава города. - Их нужно построить в тех районах, которые находятся далеко от ТЭЦ «Алтайэнерго» и где потери при транспортировке тепловой энергии очень большие».