Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В Барнауле обсудили проблемы развития информационных технологий.

19 ноября 2003 17:00
Сегодня в Барнауле прошел Круглый стол по проблемам развития информационных технологий в крае. Круглый стол проводился комитетом по информационным технологиям при Алтайской торгово-промышленной палате в рамках VIII специализированной выставки информационных и телекоммуникационных технологий и услуг в сфере бизнеса \"ИНФОКОМ 2003\", которая в данный момент проходит в Краевом театре Драмы.

Открыл дискуссионное мероприятие председатель комитета по информационным технологиям при Алтайской торгово-промышленной палате (ТПП) Владимир Графеев. (Этот комитет был создан при ТТП в марте этого года. В его состав вошли представители администрации и предприятий края, а также руководители фирм, специализирующиеся в различных сегментах IT- рынка).

По его словам, работа комитета направлена на объединение усилий людей, занятых в сфере информационных технологий на рынке Алтайского края. В связи с этим большое значение придается анализу потребительского сектора рынка.

Кроме того, комитетом был разработан и внедрен ряд важных документов. В частности, \"Этический Кодекс участника IT-рынка\", который уже дописали большинство фирм края. Данный кодекс регулирует сектор отношений, не охваченный законодательством, в то время как \"этические нормы культуры взаимоотношений являются залогом развития рынка, роста доверия к участнику рынка\".

Важной темой для дискуссии стал вопрос, выдвинутый заместителем председателя комитета по информационным технологиям при Алтайской торгово-промышленной палате Максимом Соколовым. В своем выступлении Соколов коснулся проблемы взаимоотношений между поставщиками и потребителями. К сожалению, нередко между ними складываются отношения врагов, в то время как нормальные рыночные отношения требую партнерства для успешного совместного решения сложных задач.

Как отметил директор управления информатизации Алтайского банка Сбербанка РФ Анатолий Петухов, информационные услуги могут существовать только при наличии договорных отношений между поставщиками и заказчиками. В этом коренное отличие услуги от товара. Поэтому для успешного сотрудничества сторон необходимо создавать определенные схемы взаимодействия, что и практикует Алтайский банк Сбербанка России.

Также участники круглого стола уделили большое внимание проблеме \"идеального\" клиента. Каждый из присутствующих пытался дать свое видение \"идеальных\" партнерских взаимоотношений. Так, для одних - важным критерием является четкость формулировок заказчиком своих требований и желаний. Очень часто это помогает поставщикам лучше разбираться в потребительских вкусах, узнать, что в данный момент у заказчиков пользуется большим спросом.

Еще одним важным критерием является платежеспособность потребителя. К сожалению, по словам Владимира Графеева, не всегда есть возможность проверить клиента в этом отношении. Поэтому нередки случаи, когда фирмам приходится забирать свою продукцию обратно.

В конце круглого стола были подведены некоторые итоги выступлений, намечены перспективы дальнейшего развития IT-рынка в регионе.